0

#Налогообложение, #НДС, #Бухгалтерскийучет

Российская организация по контракту на закупку товара с китайской компанией ввозит товар из Китая на территорию Казахстана, декларирует его казахскому таможенному органу и уплачивает ввозной НДС в бюджет Казахстана, а затем доставляет товар на территорию РФ. Вправе ли организация после принятия товара на учет принять к вычету уплаченный ввозный НДС?

Отвечает налоговый консультант «М-СТАЙЛ» (Региональный информационный центр Сети Консультант Плюс) Лазутин Сергей Михайлович: Если российская организация по контракту на закупку товара с китайской компанией ввозит товар из Китая на территорию Казахстана, декларирует его казахскому таможенному органу и уплачивает ввозной НДС в бюджет Казахстана, а затем доставляет товар на территорию РФ, то, по нашему мнению, организация после принятия товара на учет не вправе принять к вычету уплаченный ввозный НДС.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся, в том числе, на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий для применения налогового вычета является уплата НДС при ввозе товаров на территорию РФ, т.е. уплата ввозного НДС в бюджет РФ. При этом международное законодательство ЕАЭС не предусматривает возможности принятия к вычету НДС, уплаченного налогоплательщиком одного государства-члена в бюджет другого государства-члена при ввозе им товаров на территорию этого другого государства-члена из-за пределов ЕАЭС.

На основании изложенного полагаем, что если российская организация по контракту на закупку товара с китайской компанией ввозит товар из Китая на территорию Казахстана, декларирует его казахскому таможенному органу и уплачивает ввозной НДС в бюджет Казахстана, а затем доставляет товар на территорию РФ, то организация после принятия товара на учет не вправе принять к вычету уплаченный ввозный НДС.

Источник

Понравилась статья?»

 

Источник: zen.yandex.ru vashseminar.ru

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Альфа-банк: ЦБ не время снижать ключевую ставку

Previous article

Директора ООО смогут застраховать имущественную ответственность

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бухгалтерский учет

Сдача в аренду личного имущества обычным физиком: возможные налоговые претензии

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Право, #НДС Вопрос о том, в каких случаях предоставление физическим лицом в аренду собственного имущества (помещения, автомобиля и т.д.) может быть ...
бухгалтерский учет

Россиян предложили взять под тотальный налоговый контроль

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Политика, #Деньги, #Россия, #Финансы, #Законы, #Бюджет На сайте Российская общественная инициатива» появилось предложение о надобности создания мощной налоговой полиции. В ее ...