0

#Банки, #Экономика, #Финансы, #Центробанк, #Деньги, #Доллар, #Инвестиции, #Россия, #Валюты

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Центробанк России потерял часть своих ЗВР из-за переоценки стоимости монетарного золота в резервах. Что происходит и почему ЦБ вынужден нести потери?

Что произошло с золотом?

За три торговых дня стоимость тройской унции золота на бирже просела на 3,4% , с 1330 до 1285 долларов. По итогам последней недели зим она снизилась на 2,6%, показав худший результат с мая 2017 года. На торгах 4 марта котировки коснулись отметки 1283,3 доллара за унцию — минимума с 25 января.

Падение золота в начале марта — это реакция рынка на сильные данные по экономике США, которые вновь возродили опасения ужесточения политики ФРС, считают аналитики.

Как ЦБ потерял резервы?

ЦБ РФ скупает почти все золото, которое добывается на территории страны. В итоге по состоянию на 1 февраля он накопил в резервах 69,2 млн тройских унций . А обвал цен принес как минимум 3,1 млрд долларов убытка на переоценке.

На 27 февраля золотой запас ЦБ стоил 92 млрд долларов, а к 18.30 мск 4 марта обесценился до 88,9 млрд. В реальности потери могли быть больше, если центробанк продолжил активные закупки в феврале.

Зачем ЦБ так много золота?

По итогам прошлого года ЦБ купил рекордные 274 тонны драгметалла. Закупки выросли почти втрое по сравнению с началом 2010-х годов и на треть по сравнению с периодом 2014-2017 годов, когда Россия оказалась под давлением иностранных санкций.

Именно санкции и угроза их расширения заставляют ЦБ увеличивать золотой запас, объяснял в августе прошлого года зампред центробанка Дмитрий Тулин: золотые слитки невозможно арестовать в отличие от валюты или ценных бумаг, размещенных на зарубежных счетах.

Что дальше?

ЦБ вынужден хранить часть ЗВР в рискованных активах и время от времени это ведет к отрицательной переоценке их стоимости. Например, за период с июля по декабрь 2018 года вложения ЦБ в китайские юани обесценились на 2,3%, или 1,5 млрд долларов. Если же учитывать средний курс за период активных покупок центробанка, то потери достигли 7,5% — это 5 млрд долларов. ЦБ объясняет необходимость таких вложений диверсификацией резервов, а аналитики рассуждают о том, что регулятор стремится к дедолларизации своих активов, опасаясь их потерять в случае роста санкционного давления.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Читайте telegram канал «Ясно Понятно».

»

 

Источник: zen.yandex.ru Ясно понятно

Понравилось? Поделитесь в соцсетях

Появились вопросы —  задайте их нам в форме справа

ВТБ вложит 3,2 млрд рублей в платформу анализа данных

Previous article

Как составить инвестиционный портфель?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Банки