0

#Банки, #Страхование, #Налогообложение, #Центробанк, #Бухгалтерскийучет, #Кредиты, #Финансы, #БанкРоссии

Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Около 40 страховых компаний уйдут с рынка, а клиенты лишатся возможности приобретать страховые продукты в рассрочку, из-за того что ЦБ меняет модель оценки финансовой устойчивости страховщиков. Регулятор запретит учитывать «плохие» активы.

Банк России объявил о намерении изменить модель оценки финансовой устойчивости страховых компаний. При расчете собственных средств (чистых активов) не будут учитываться «плохие» активы: акции, не допущенные к торгам на бирже, вложения в дочерние структуры страховщика, депозиты, займы и облигации без рейтинга, паи закрытых ПИФов, ипотечные сертификаты участия, векселя физических и юридических лиц, нематериальные активы, отложенные налоговые активы. К «хорошим» активам ЦБ отнес все инструменты эмитентов, получившие рейтинг.

Сейчас «плохими» активами нельзя покрывать обязательства по договорам страхования, а новая модель предполагает, что они не будут приниматься в расчет при оценке любых финансовых обязательств, то есть сведутся к нулю. Действующее регулирование страховой отрасли не учитывает все финансовые обязательства страховщика, а это ведет к возникновению ситуаций, когда компании может не хватить средств на исполнение обязательства перед клиентами. Для отдельных компаний доля «плохих» активов может оказаться существенной, отмечает Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Некоторые страховщики начнут вносить изменения в страховые договоры, чтобы избежать издержек, или вовсе покинут рынок. «Дебиторская задолженность составляет примерно 12%-15% всех активов страховщиков. Очевидно, что страховые компании будут вносить изменения в договора страхования, чтобы избежать влияния на достаточность капитала. Условия договоров будут формулироваться таким образом, чтобы средства вносились целиком до наступления периода ответственности. Замечу, что страхователи, имеющие кредитный рейтинг получат преимущества, так как дебиторка по ним не будет считаться «плохим» активом», — добавил Бредихин.

Новые требования могут существенно снизить интерес страховых компаний в реализации продуктов, подразумевающих рассрочку платежей, так как потребуют от страховщиков докапитализации активов, полагает Олег Воробьев, эксперт Всероссийского союза страховщиков, а учитывая нынешнее состояние рынка, можно совершенно точно сказать, что это приведет к сокращению количества игроков.

С ним соглашается и финансовый директор компании «АльфаСтрахование» Вера Маммадова. По словам эксперта, новые требования явно жестче предыдущих. «Смогут ли их выполнить все страховые компании — вопрос. Часть компаний скорее всего покинет рынок», — предположила Маммадова.

Активы лидеров страхового рынка достаточно качественны, поэтому для них регуляторные изменения скорее приведут к необходимости изменения отдельных аспектов работы финансового блока, а не к каким-то глобальным затруднениям, полагает Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». По его мнению, для 30-40 компаний новые требования, действительно, могут оказаться непосильными, но речь идет о страховщиках, в сумме занимающих примерно 1-2% рынка, то есть их уход в целом принципиального влияния не окажет.

По мнению Бредихина, данная инициатива может говорить о том, что регулятор не удовлетворен темпами работы страховой отрасли, и переход к финальной модели будет производиться через промежуточные этапы с отдельными моделями оценки достаточности капитала. «Основная проблема страховщиков, на мой взгляд, будет заключаться не в исключении «плохих» активов, а в концентрации «хороших» активов, что может существенно увеличить требования по капиталу», — резюмировал эксперт.

»

 

Источник: zen.yandex.ru Метагазета

Понравилось? Поделитесь в соцсетях

Появились вопросы —  задайте их нам в форме справа

Что выбрать ООО или ИП?

Previous article

Без комиссии: Центральный банк планирует отменить комиссию за переводы

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *