0

Сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.
На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018. Предыстория: сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.
Задействованные нормы: ст. 72.2 ТК РФ и 81 ТК РФ. Цена вопроса: 70 000 рублей. В суде истица потребовала признать увольнение незаконным в связи с тем, что она отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине: по причине простоя. Ввиду незаконности увольнения она потребовала восстановить ее в должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда. Суд признал эти требования необоснованными и отказался их удовлетворять. Суд указал, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). ТК РФ не содержит нормы, прямо указывающей, должен или нет работник во время простоя находиться на работе. Однако анализ законодательства позволяет прийти к выводу о том, что время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению. Соответственно, в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя.
Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя. Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины. В спорном случае ни локальными актами организации, ни коллективным, ни трудовым договором не было предусмотрено право работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя. В приказе об объявлении простоя также не указывалось, что истцу разрешается не присутствовать на рабочем месте во время объявленного простоя. Потому отсутствие сотрудницы на рабочем месте в дни простоя при непредоставлении ею доказательств уважительности причины такого отсутствия обоснованно квалифицировано работодателем как прогул. Следовательно, заключил суд, увольнение было законным.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/76204/

 

Может ли «чужая» инспекция оштрафовать за неприменение онлайн-кассы?

Previous article

Подрядчик сэкономил на стройке: кто получит разницу?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разъяснения ФНС о формировании чеков при предоставлении рассрочки для оплаты товаров

Оглавление Формирование кассовых чеков при рассрочке оплатыПримерОписание чека при реализации товара с использованием ФФД 1.1Поддержка в 1С Формирование кассовых чеков при рассрочке оплаты ...