0

Сотрудница, принятая на работу на 0,5 ставки на условиях внешнего совместительства, ушла в отпуск по беременности и родам. Затем ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Не дожидаясь окончания отпуска, она вышла на работу и была уведомлена о прекращении трудового договора.
На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 № 33-38815/2018. Предыстория: сотрудница, принятая на работу на 0,5 ставки на условиях внешнего совместительства, ушла в отпуск по беременности и родам. Затем ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Не дожидаясь окончания отпуска, она вышла на работу и была уведомлена о прекращении трудового договора. Задействованные нормы: ст. 261 ТК РФ и ст. 288 ТК РФ. Цена вопроса: восстановление на работе.
В суде бывшая сотрудница отмечала, что воспитывает ребенка до 3 лет.  По закону расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Работодатель не имел оснований для ее увольнения. Поэтому она подлежит восстановлению в должности. Суд нашел эти доводы несостоятельными и признал увольнение законным.  Судьи пояснили, что ст. 261 ТК РФ действительно устанавливает запрет на увольнение одиноких матерей, женщин, воспитывающих детей-инвалидов, и женщин с детьми до 3 лет. Между тем, данный запрет не имеет абсолютной силы. Он не действует в отношении женщин, работающих на условиях совместительства. Это объясняется тем, что работа по совместительству является дополнительной и не имеет решающего значения. Согласно же ст. 288 ТК РФ, работодатель вправе уволить совместителя (в том числе и с ребенком до 3 лет) в случае приема на работу сотрудника, для которого данная работа будет являться основной.
Причем для того, чтобы увольнение в таких случаях считалось законным, работодателю достаточно соблюсти одну формальность: письменно предупредить совместителя об увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. Работодатель данную формальность выполнил. Увольнение истца было произведено в связи с приемом на работу постоянного сотрудника. Следовательно, заключил суд, основания для восстановления истца в прежней должности отсутствуют.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/75219/

 

Кейс. Переход на новый план счетов компании ЗАО УК «РВМ Капитал» с помощью программного продукта «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации»

Previous article

Если гражданско-правовой договор содержит признаки трудового договора, ФСС России доначислит взносы

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разъяснения ФНС о формировании чеков при предоставлении рассрочки для оплаты товаров

Оглавление Формирование кассовых чеков при рассрочке оплатыПримерОписание чека при реализации товара с использованием ФФД 1.1Поддержка в 1С Формирование кассовых чеков при рассрочке оплаты ...