0

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.08.18 № А75-13907/2017 признал, что организация вправе вернуть переплаченные страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию даже при наличии непогашенной задолженности перед ПФР.
Предмет спора: организации отказали в возврате переплаченной суммы страховых взносов. Основанием для отказа послужил неоплаченный штраф за несвоевременное представление сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. За что спорили: 77 375 рублей Кто выиграл: организация В суде представитель ПФР указывал на отсутствие оснований для принятия решения о возврате сумм излишне уплаченных взносов, поскольку организация имела задолженность, возникшую за периоды, истекшие до 01.01.2017. При этом, по мнению фонда, возврат переплаченных взносов возможен только после полного погашения долга. Кассация отклонила вышеприведенные доводы. Суд пояснил, что плательщики страховых взносов имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо взысканных взносов. Решение о возврате излишне уплаченных взносов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается ПФР. ПФР обязан принять решение о возврате переплаты в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя.
Решение о возврате принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ). В данном случае ПФР не оспаривал факт переплаты по взносам. При этом задолженность перед ПФР образовалась в результате наложения штрафа (1 000 рублей) за несвоевременное представление СЗВ-М за два месяца. Взысканные с организации штрафные санкции не являются задолженностью по взносам, возникшей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Задолженность по штрафам как таковая не существовала до 1 января 2017 года и возникла не в связи с неуплатой каких-либо платежей, а в результате применения санкций по решениям ПФР, принятым в 2017 году. Более того, сам по себе факт наличия задолженности по взносам не может являться основанием для отказа в возврате излишне уплаченных взносов в сумме, превышающей эту задолженность.
В связи с этим суд признал решение ПФР незаконным.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/75449/

 

Кейс. Автоматизация кадрового учета ООО «ГЕМОКОД-КРЫМ» на базе ПП «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8»

Previous article

Можно ли заставить ИФНС пересмотреть свое решение?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разъяснения ФНС о формировании чеков при предоставлении рассрочки для оплаты товаров

Оглавление Формирование кассовых чеков при рассрочке оплатыПримерОписание чека при реализации товара с использованием ФФД 1.1Поддержка в 1С Формирование кассовых чеков при рассрочке оплаты ...

Судебный вердикт: налоговую проверку можно продлевать без объяснения причин

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 21.11.2018 № А19-853/2018 признал, что налоговая инспекция вправе продлить сроки проведения налоговой проверки без объяснения причин. ...