0

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 11.09.2018 № Ф09-4202/18 признал, что налоговики незаконно приостановили операции по счетам организации за сдачу декларации, подписанную номинальным директором.
Предмет спора: ИФНС заблокировала счета организации за несдачу декларации. Налоговики установили, что декларация была подписана неуполномоченным лицом. А именно – номинальным директором, который не осуществлял реального руководства организацией. За что спорили: снятие блокировки банковских счетов Кто выиграл: организация В суде ИФНС отмечала, что несдача декларации является самостоятельным основанием для блокировки счетов. Подписанная неуполномоченным лицом декларация считается непредставленной. Поэтому при сдаче такой декларации ИФНС вправе заблокировать операции по счетам плательщика. Суд кассационной инстанции признал, что данные доводы инспекции не основываются на законе. Суд пояснил, что налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком лично в ИФНС или через своего представителя, направлена в виде почтового отправления или передана по интернету.
Законным представителем организации является единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие). Директор указывается в ЕГРЮЛ.
НК РФ не регламентирует действия ИФНС в ситуации, когда руководитель организации отрицает подписание им налоговой декларации, или налоговики установят, что руководство является номинальным.
Однако ст. 81 НК РФ предоставляет плательщику право подачи уточненной налоговой декларации, подписанной уже реальным руководителем. Налоговый орган, в свою очередь, путем осуществления мероприятий налогового контроля вправе проверить правильность исчисления и уплаты налогов. Причем налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации (расчета), представленной налогоплательщиком по установленной форме (п. 4 ст. 80 НК РФ). Согласно данным ЕГРЮЛ, на момент обращения с уточненной декларацией в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, был зарегистрирован спорный директор. Поэтому декларации, подписанные данным лицом, автоматически признавались надлежащими.
Сомнения инспекции в правомочиях лица, указанного в реестре в качестве директора, не влечет для плательщика никаких негативных последствий. Государственная регистрация плательщика не признана в установленном порядке недействительной. Организация была действующим плательщиком. Соответственно, решение о приостановлении операций по расчетным счетам является незаконным.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/75750/

 

Если директор хочет обжаловать увольнение, иск следует предъявлять к организации.

Previous article

Пленум ВС РФ разъяснил некоторые вопросы исчисления сроков исковой давности

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разъяснения ФНС о формировании чеков при предоставлении рассрочки для оплаты товаров

Оглавление Формирование кассовых чеков при рассрочке оплатыПримерОписание чека при реализации товара с использованием ФФД 1.1Поддержка в 1С Формирование кассовых чеков при рассрочке оплаты ...

Судебный вердикт: налоговую проверку можно продлевать без объяснения причин

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 21.11.2018 № А19-853/2018 признал, что налоговая инспекция вправе продлить сроки проведения налоговой проверки без объяснения причин. ...