0

Верховный Суд РФ в Определении от 20.09.2018 № А40-154449/2017 признал, что организация вправе не платить налог на имущество в отношении ликвидированного объекта недвижимости. Причем независимо от наличия сведений об объекте в ЕГРН.
Предмет спора: компании доначислили налог на имущество по уничтоженному (снесенному) объекту недвижимости. ИФНС решила, что налог нужно платить до момента внесения записи в ЕГРН.
За что спорили: 3 042 669 рублей. Кто выиграл: организация. Суды нижестоящих инстанций признали доначисление налога на имущество законным. По мнению судов, несмотря на ликвидацию объекта недвижимости, налог подлежал исчислению до момента исключения сведений о здании из государственного реестра. Спор дошел до Верховного Суда РФ, который признал доводы судей необоснованными, а решение ИФНС – нарушающим права плательщика. ВС РФ указал, что датой прекращения прав собственности на снесенный объект недвижимого имущества признается дата снятия такого объекта с кадастрового учета. При этом плательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 373 НК РФ).
Следовательно, законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате налога с наличием реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу. Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике.
Само же по себе наличие в госреестре сведений об объекте недвижимости не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества. В подтверждение отсутствия объекта налогообложения плательщиком представлен акт, составленный кадастровым инженером. Данный акт вошел в пакет документов, на основании которых сведения о здании были исключены из реестра недвижимости.
При этом моментом прекращения обязанности по уплате налога является не дата внесения (исключения) сведений в госреестр, а дата составления акта о сносе здания. В связи с этим ВС РФ отменил судебные решения нижестоящих судов. Решение ИФНС было признано недействительным.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/76025/

 

Может ли инспекция взыскать налоговую недоимку организации с ее сотрудников?

Previous article

Передача имущества по соглашению об отступном образует доход у заемщика на УСН.

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Трудовые войны: надо ли отрабатывать время по ученическому договору, выходя на пенсию

Работодатель заключил с сотрудником ученический договор, по которому тот должен был отработать 60 месяцев после окончания учебы. Данный срок сотрудник не отработал, уйдя ...