0

#Налогообложение, #НДС, #Бухгалтерскийучет, #Штрафы, #Законы, #Право

Добрый день, друзья. В предыдущих сериях про НДС я приводил отрицательные примеры, когда бизнесмены и бухгалтеры совершают детские ошибки, а компании из-за этого попадают на десятки миллионов рублей. Однако есть и положительные примеры. Вот один из них.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29 июня 2018 года номер Ф06-34135/2018. Cудьи говорят, что если налоговики зарегистрировали компанию, а она оказалась однодневкой, то бизнесмен тут ни при чем. Налоговый орган фактом своей регистрации подтверждает, что эта компания является правомочной.

Судьи, рассматривая этот спор о правомерности вычетов НДС, пришли к беспрецедентному выводу. Все эти годы налоговики требовали от вас проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. И до сих пор требуют. Если бизнесмен не проявил должную осмотрительность и контрагент, работающий на ОСН, не заплатил НДС, то налоги доначислят бизнесмену. Он же перечисляет деньги, он же принимает НДС к вычету. Однако суд считает, что эту должную осмотрительность в отношении контрагентов должен проявлять не бизнесмен, а налоговый орган. Если налоговики поставили эту фирму на учет, то это является доказательством того, что все сделки, совершаемые этой фирмой, в безопасности. То есть вы можете с этой фирмой связываться и вы, типа, в безопасности.

Почему я употребил слово «типа»? Потому что решение для нас хорошее, но не факт, что все судьи в нашей стране будут придерживаться такой же позиции. Тем не менее, суд отметил, что инспекция – это единственный участник спорных правоотношений, который законодательно уполномочен контролировать соблюдение юридическими лицами нормативных актов о налогах и сборах. Ссылки инспекторов, что этот контрагент является подозрительным (первичка сомнительная, зарегистрирован по адресу массовой регистрации, почти нет отчетности, финансовые операции носят транзитный характер) – все это не сыграло роли в суде. Дай Бог здоровья этим судьям! Прямо кайф!

Возьмите эту позицию на вооружение, но я бы не стал на 100% полагаться на это судебное решение. Все эти подробности по НДС мы будем рассматривать на семинаре, который состоится 9-10 апреля.

В следующей статье вы узнаете, что думает суд о вычетах по НДС без счетов-фактур.

Спасибо и удачи в делах, коллеги.

ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ СЕМИНАРА

Понравилась статья?»

 

Источник: zen.yandex.ru Блог о налогах Турова Владимира

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Налог на бедность или новый налог на старые автомобили

Previous article

Польза Kofax для финансовых служб

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *