0

#Банки, #Сбербанк, #БанкРоссии, #Центробанк, #Экономика, #ВТБ, #Кредиты, #Финансы

Центральный Банк победно трубит о запуске своего проекта — Системы быстрых платежей (СБП). Для тех кто не знает – это сервис, который, в теории, позволит совершать денежные переводы между клиентами разных банков по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети или адресу электронной почты. Оператором новой системы Центробанк объявил себя (это конечно, на 100% противоречит закону о ЦБ, но раз уж тетя Эля хочет заняться бизнесом, то можно), а операционным платежным клиринговым центром проекта стала Национальная система платёжных карт (НСПК), которая смогла продвинуть свою карту “Мир” только с помощью законодательного кнута.

В этом ЦБшном проекте поучаствовать изъявили желание множество игроков, и только Сбербанк всячески открещивается от этого и тому есть свои причины.

Дело в том, что у Сбербанка имеется своя система платежей и в неё были вложены немалые средства. Объективно, на сегодня, эта система технологически более совершенна, чем та, которую продвигает ЦБ. Достаточно обратить внимание на то, что переводы внутри России по системе Сбера доступны с любого счёта физического лица, а по миру с любого счёта карты. А вот ЦБшная система в ходе тестов показала, что пока переводы внутри страны смогут осуществляться только по специальным счетам (понадобится дополнительно время на обработку транзакции), а по карточным счетам только внутри платежной системы МИР.

Конечно, ЦБ понимает, что их «слепленной на колене» СБП никогда не одолеть в конкурентной борьбе систему, которую выстроил и успешно эксплуатирует Сбер, просто уровень применяемых технологий разный. Команда Грефа потратила десять лет на покупку лицензий и договорённости с теми же VISA и Mastercard, но Набиуллина надеется применить административный ресурс и заставить Сбербанк подключиться к СБП и получить все даром. А так как все обороты формально будут идти через систему МИР, можно будет легко фальсифицировать отчетность по “успешности” этого “национального” проекта, а значит, и самой Набиуллиной.

Что из этого выйдет, мы скоро узнаем, ведь официальный запуск СБП назначен на 1 февраля 2019 года. Вангую, что Сбер если и подключится, то только для вида, а сам будет продолжать предлагать исключительно свою систему. Эту мысль подтверждает и то, что банки Тинькофф и Совкомбанк подключились к Сберовской системе не дожидаясь запуска ЦэБэшной. А прочие участники СПБ, за исключением ВТБ, предпринимают активные попытки также войти в круг участников системы моментальных переводов переводов от Грефа, а не ЦБ.

Пожалуйста, оцените пост, поставив «палец вверх», и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Отдельное спасибо — за теплые комментарии и перепост!

»

 

Источник: zen.yandex.ru Адские бабки

Понравилось? Поделитесь в соцсетях

Появились вопросы —  задайте их нам в форме справа

Что будет с транспортным налогом в 2019 году?

Previous article

Больше декларации не будет?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *