0

     

    Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев “ПАРТАД”, в рамках совместного проекта с Группой компаний “Технологии и Бизнес”, представляет уникальный технологический мультимедийный сервис “ПАРТАД-voting”.

    Система электронного голосования, а также мобильное приложение ПАРТАД-voting App, позволяет участвовать в собраниях, знакомиться с материалами собрания и отдавать голос, находясь в любой точке Мира. Электронное голосование возможно организовать для любого юридического лица (ООО, АО, НКО), в рамках проведения заочного заседания/собрания участников его органа управления с дистанционным доступом.
    В процедурах голосования применяется принцип «тайного голосования», когда голосующий отдает свой голос анонимно. Общие принципы тайного голосования строятся на идентификации права голоса лица, его анонимной подачи и анонимной проверки, учтен ли голос. Все эти принципы должны сочетаться с простотой подачи голоса и доказуемости анонимности голосующему.


    Варианты решения задачи:
    1. Открытое программное обеспечение с верифицированным кодом.
    2. Идентификация лиц и выдача им анонимных ключей голосования.


    Первый вариант «открытое программное обеспечение» прост в технической реализации. Фактически, требуется только обеспечение доказательства, что в информационной системе голосования нет функции регистрации лица, подавшего голос.
    К примеру, доказательством может быть проведенный аудит доверенной третьей стороной и обеспечение неизменности в дальнейшем данной системы.
    Также возможно проведение голосования на серверах доверенной третьей, не заинтересованной стороны, например ассоциация ПАРТАД имеет высокую репутацию на рынке и имеет прозрачную независимую структуру управления.
    Второй вариант решения задачи «выдача анонимных ключей», имеет достаточно сложную техническую реализацию.
    Основной целью этого варианта реализации – является очевидность для любого голосующего, что голосование анонимное. К примеру, при бумажном голосовании, голосующему видно, что его бюллетень такой же, как и у других, процесс отметки происходит в кабинке, а дальше бюллетень переносится им в свернутом виде.


    Технологическую анонимность лучше строить на общеизвестных фактах голосующим, за основу можно принять:
    1. Серфинг в интернете – анонимный.
    2. Анонимность блокчейн транзакций.


    В первом случае можно использовать две разные информационные системы, с абсолютно различными интерфейсами и различными доменными именами. Желательно, использовать различные ИТ инфраструктуры и отсутствие централизованного управления ими. Первая система проводит полноценную идентификацию и выдает пакеты с токенами (ПСТ). Вторая система, при вводе ПСТ, позволяет отдать токены из ПСТ (голоса) и визуально показывает отправляемую информацию на сервер учета голосов, в которой показывается результат голосования и сгенерированный ключ-квитанция, по которому можно проверять, был ли учтен голос или нет. Учтенные ключи-квитанции видны в результатах голосования в колонке «голосующий» и каждый голосующий знает где он, но не знает, кто другие.
    Основная проблема, что система регистрации голоса может сохранять связь ПСТ и ключа квитанции. Поэтому потребуется ИТ-аудит данной системы, с заключением, что эта информация системой не сохраняется. Необходимо также предусмотреть механизм учета выдачи ПСТ.

    Второй случай строится на общеизвестном факте анонимности блокчейн транзакций. В системе создается смарт-контракт, при передаче в который ПСТ и результата голосования, формируется запись в блокчейн голос/ключ-квитанция. Далее система голосования считывает из блокчейна результаты и записывает также как и в первом случае. Плюсом является факт, что система полностью открыта и не подлежит изменению. Необходимо учесть, что потребуется установка некоторого количества нод для взаимодействия голосующих со смарт-контрактом.

    Функциональные возможности сервиса позволяют планировать, организовывать и проводить собрания различных обществ, с возможностью обеспечения юридически значимого голосования, с фиксацией голоса участника собрания и моментальным подсчетом результатов голосования.


    Технологические возможности сервиса позволяют осуществлять собрания в очной/заочной и смешанной форме, с поддержкой идентификации участников собрания по простой и усиленной электронной подписи, номеру мобильного телефона или электронной почте, а мультимедийный формат позволяет организовывать видео-конференции, обмениваться сообщениями в режиме реального времени.
    Более подробно о сервисе электронного голосования вы можете ознакомиться на нашем сайте по ссылке.

    Банк и касса в 1С. Как в “1С:Бухгалтерии 8” (ред. 3.0) изменить ОКТМО в платежном поручении?

    Previous article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Трудовые войны: надо ли отрабатывать время по ученическому договору, выходя на пенсию

    Работодатель заключил с сотрудником ученический договор, по которому тот должен был отработать 60 месяцев после окончания учебы. Данный срок сотрудник не отработал, уйдя ...