0

    SaaS против ИИ

    Для стартапов с Искусственным интеллектом может быть заманчиво выбрать модель SaaS, но по ряду причин, этот выбор может быть рискованным…..

     

    Ценообразование

     

    SaaS

     

    Продается отдельно для каждого пользователя, что позволяет увеличить объем продаж в зависимости от численности персонала.

     

    AlaaS (решение с применением ИИ)

     

    Многие решения ИИ оцениваются по стоимости внедрения или по окончании Вычислений.

     

    Чем больше работы делает ИИ, тем больше вы платите за использование Искусственного интеллекта, безусловно, влияют на бизнес-модель компании. Эксплуатационные расходы чрезвычайно важны при использовании решений на базе искусственного интеллекта.

    saas vs AI

    Управление

     

    Сам характер решений в области искусственного интеллекта создает ситуацию, когда обязательно должны использоваться специально обозначенные данные по обучению, а также многочисленные источники данных.

     

    В результате, вы не можете ограничить тестирование искусственного интеллекта лишь несколькими пользователями. Действительно, это замедлит способность решения адаптироваться к потребностям вашего клиента. Чем больше людей используют искусственный интеллект, тем быстрее он учится.

     

    По этой причине существуют несколько стартапов, в которых руководители проектов помогали компании понять процесс искусственного интеллекта и обучать их. Очевидно, что эти дополнительные ресурсы сопряжены с расходами, которые необходимо предусмотреть в бизнес-модели.

     

    Оценка

     

    Ценность традиционного SaaS-решения часто очевидна в течение нескольких дней после его внедрения.

     

    Однако до тех пор, пока система искусственного интеллекта не пройдет достаточное количество данных для подготовки, она, не будет работать лучше, чем обычное программное обеспечение. 

     

    В зависимости от ваших бизнес-задач, только после того, как решение будет полностью введено в эксплуатацию, и после улучшения качества машинного обучения, дополнительная ценность этого искусственного интеллекта будет казаться очевидной.

     

    По этой причине стартапам ИИ сложно использовать модели на основе бесплатного доступа. ИИ требует больше времени, чем традиционные решения.

     

    К примеру, проект по искусственному интеллекту действительно приносил доход, но, по крайней мере, 9% от суммы, которую мы затратили  на него. Но, судя по нашему опыту, от искусственного интеллекта не стоит ожидать быструю прибыль при первом запуске.

     

    Искусственный интеллект как услуга

     

    Большинство компаний используют хотя бы один тип решений » как услугу».  Действительно, это позволяет им сосредоточиться на своей основной деятельности и тратить меньше денег на оказание значимых услуг. 

     

    Очевидно, что в последние годы произошел сдвиг в подходе предприятий к созданию своих технологических групп, обусловленный также существенным переходом на цифровые платформы и микроуслуги.

     

    «В качестве услуги»: относится к любому программному обеспечению, которое может быть использовано в сети, поскольку в нем используются облачные вычисления.

     

    Успех этого решения можно объяснить тем, насколько легко приобрести такие решения. Действительно, в большинстве случаев вы можете купить его у стороннего производителя, внести в него несколько изменений и практически сразу же приступить к его использованию.

     

    Для компаний, которые не могут по финансовым причинам или не желают строить свои решения по искусственному интеллекту, ИИ как услуга — это идеальный ответ, чтобы не упустить такую возможность. Как и другие варианты » как услуга», такой же подход применяется и к искусственному интеллекту.

     

    Данные являются движущей силой машинного обучения

     

    В предстоящем году компании быстро начнут внедрять машинное обучение как услугу (AIaaS) в свои технологические процессы по нескольким причинам.

     

    Если посмотреть на общую картину в целом, то мировые корпорации могут производить и иметь доступ к такому количеству данных, но не обязательно тем, которые необходимы для решения конкретной бизнес-задачи.

     

    Они легко могут создавать и обучать свои собственные модели машинного обучения. Это позволяет им предлагать его сторонним компаниям так же, как и MLaaS, так же, как они имеют больше места в дата-центрах, чем небольшие компании, они могут предоставлять IaaS (Инфраструктуру).

     

    Кроме того, в компании работают команды разработчиков искусственного интеллекта, специализирующиеся на разработке индивидуальных решений для клиентов. Эти компании используют инструменты, созданные такими международными компаниями, для построения решений по искусственному интеллекту для небольших компаний. Появляется совершенно новая экосистема и бизнес-модель.

     

    Как правило, небольшие компании не имеют доступа к большему объему данных для создания мощных моделей искусственного интеллекта, однако они имеют ценные и точные данные (и отличное знание бизнеса), чтобы начать создавать хороший массив данных для использования в проектах искусственного интеллекта:

     

    Ведущие международные компании AI

     

    Предоставление инфраструктуры и предварительно подготовленных алгоритмов

     

    Стартапы по разработке ИИ

    Может строить PoC и помогать компаниям, не входящим в группу ИИ, ее интегрировать.

     

    Компании, не участвующие в ИИ

     

    Иметь ценные и точные данные

     

    В заключение…

     

    Очевидно, что могут появиться новые бизнес-модели искусственного интеллекта. Мы считаем, что стартапам потребуется время, чтобы найти «правильную» формулу успеха ИИ. Важно выбрать бизнес-модель, которая позволит вашему бизнесу эффективно развиваться.

    ВНЕДРИМ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ, НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

    кнопка получить предложение

    Искусственный интеллект сдал ЕГЭ по русскому. Тест Сбербанка

    Previous article

    Внедрение искусственного интеллекта предскажет место удара молнии

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    More in Business