0

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Финансы, #Деньги, #НДС, #Право

Бытует паническое мнение плательщиков налогов, усиленно подогреваемое налоговыми консультантами и юристами всех мастей, что после проведения выездной налоговой проверки оспаривать материалы, полученные в ходе проверки налогового органа бессмысленно. Однако, по этому поводу существует хорошая поговорка: «Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что неправы они».

Не буду отрицать, что мнение судов сегодня работает в пользу государства, но большинство проигранных дел целиком лежит на изначальной уязвимости применяемых налоговых схем, которые создают сами налогоплательщики, бездумно их применяющие. Ставя технические компании, перенося точки образования прибыли и вставляя спецрежимы, попробуйте изначально оценить все риски и воспользоваться тем путём, который уже обкатан судебными решениями, при этом избегая массовых схем или адаптируя их под свой конкретный бизнес.

Многие сталкивались с ситуацией, когда вы сдали декларацию по НДС, инспекция провела камералку и отказала вам в применении вычета по НДС, потому что ей примерещилась какая-то зловещая схема, основанная на отрицании реальности хозяйственных операции между вами и контрагентом. Причем основанием такого непопулярного решения является мнение налогового органа о том, что у контрагентов отсутствует необходимый персонал, транспортные средства, складские помещений и стены в офисе у них выкрашены не в тот цвет. Хотя обычно, сам факт наличия хозяйственных отношений поставщиков с вами инспекция не отрицает, и это важно.

В таком случае вам необходимо иметь в наличие полный комплект документов по взаимоотношениям с данным контрагентом, а именно счета-фактуры, товарные накладные, акты. Больше никаких документов, рождённых фантазией налогового органа Вам рисовать или бегать искать не нужно. Налоговикам надо доказать, что вы вели беспорядочные связи без всякой осмотрительности и знали о том, что контрагенты злоупотребляли черной магией и покупали закрывающие документы, повлиявшие на ваш НДС. Обычно это увязывается с вашей взаимозависимостью с такими контрагентами. Что такое взаимозависимость и чем она плоха, смотрим в предыдущих постах.

Усвойте одно правило — вы применили свои вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных вам контрагентами, которые полностью соответствуют требованиям ст. 169 НК РФ и товар закупили для вашей деятельности по основному ОКВЭД. Желательно, чтобы и у контрагента были аналогичные ОКВЭДы, так как «обнальщики» грешат представлением «массовых» контор с видами деятельности от запусков космических аппаратов до выращивания агрокультур. В остальном, если ваши документы достоверны и непротиворечивыми, то вопросов к вам быть не должно.

Разбор экономического смысла операции и её крайняя запутанность для инспекторов уже не ваше дело, а зона ответственности суда. И не надо делать из себя заблудшего агнеца, боящегося взгляда злого жреца фискального храма. Смотрите на инспектора уверенным взглядом. Смелое, решительное, самоуверенное поведение вкупе с цинизмом дает сногсшибательный результат. Это заметил еще Остап Бендер в беседе с Кисой Воробьяниновым. Конечно, желательно, чтобы ТТН и реестры содержали отметки и подписи лиц, участвовавших в отгрузке, перевозке и приемке груза, соотносились между собой и не имели явных противоречий.

Подозрения у фискалов могут вызвать также и то, что по расчетному счету ваших контрагентов могут отсутствовать хозяйственные расходы, которые свидетельствуют о ведении финансово-хозяйственной деятельности, такие как уплата налоговых платежей, оплата за сдачу отчетности и бухгалтерские услуги, перечисление денежных средств в подотчет на приобретение материалов и запчастей, прием выручки, приобретение материалов и запчастей, оплата за электричество и коммуналку, грузоперевозки и автотранспортные услуги, приобретение продукции и т.д. Но и это некритично. Эти доводы легко разбить, если при заключении договора вы получили от партнеров их регистрационные и учредительные документы, а также приказы о назначении директоров и копию их отчетности.

И всегда, когда захочется применить такую же схему, как у соседа, вспоминайте старый анекдот: «Часто так бывает, что всё идёт как по маслу, а в итоге выясняется, что это был вазелин…»

3 нравится»

 

Источник: zen.yandex.ru Алексей Передереев

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Как оформить кредитование среднего бизнеса

Previous article

Санаторно-курортный беспредел и IT-индульгенция

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бухгалтерский учет

ООО или ИП что выбрать начинающему предпринимателю

#ИП, #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Малыйбизнес Начинающему свой бизнес предпринимателю очень сложно не заблудится во всех хитросплетениях законодательства. Действительно что выгоднее ИП или ООО ? ...