0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Предпринимательство, #Деньги, #ИП, #Малыйбизнес, #Директор

    Предприниматель в данном конкретном случае – это я. За почти двадцать лет ведения бизнеса уж как только меня не именовали – и ЧП (частный предприниматель…, а что он бывает ещё и общественный?), и ПБОЮЛ (за такое сочетание букв вообще премию в области литературы нужно давать – в нём так и слышится «боюсь, вою, но воюю»), теперь вот – ИП. Индивидуальный такой предприниматель, эгоистичный такой. Даже если у него целый штат сотрудников. Коих он обеспечивает работой и платит зарплату. Да ещё практически половину от неё, сверху – во всякие-разные фонды. А уж в последние годы сделали такую безумную отчётность «по работникам», что, учитывая всё вышеперечисленное, приходится с ними расставаться… И встречаться снова уже в одинаковых статусах. Так, что «ростом числа вновь зарегистрировавшихся предпринимателей» гордиться нашей экономике явно преждевременно.

    А вот старенькие уходят, уходят… Знания, умения, опыт – уходят вместе с ними. Или, в отдельных случаях, передаются по наследству, вместе с бизнесом.

    Это лирическое вступление. Не могла удержаться.

    Все эти годы недремлющее «осударево око», также как и цепкие руки мытаря, всегда были рядом. Только если раньше руки эти тянулись к карману, то теперь уже конкретно к шее. А шея предпринимателя сейчас всё больше напоминает ту самую «куриную ногу, на которой было наверчено какое-то тряпьё».

    А теперь – ближе к теме. Однажды я обнаружила в своём почтовом ящике «письмо счастья», в котором мне предлагалось в срочном порядке погасить недОимку (слово-то какое, как будто недодоили) по налогам, а также пени. До такого-то числа. А не то! Число в письме было на два дня младше того, что на почтовом штемпеле. «А не то!» наступило. Неотвратимо и безжалостно (я даже до налоговой добежать не успела) – блокировкой расчётного счёта с изъятием всех имеющихся там средств. Ещё и должна осталась… Сумма была не маленькая. И ровно такая, которую я, в течение пары предыдущих лет, пыталась вернуть из ПФР как «переплату по уплате» в его бездонные закрома. Та «переплата» тоже была сделана мною отнюдь не добровольно, также банковской операцией красивым названием «инкассо». (Рагаццы, мама миа!)

    Когда «сливались» базы пенсионного и налоговой (не иначе как в экстазе), что-то, как говорится, пошло не так. Волшебным образом моя переплата превратилась в недоимку. Что мне сказали в налоговой? – «Мы не знаем» (самый популярный ответ), «это программа» (как бы уже приоткрывая страшный секрет), «пишите заявление и ждите месяц» (то есть списывается со счёта предпринимателя всё мгновенно, а ждать решения по возврату нужно 30 дней). Дальше – больше.

    Мифическая недОимка продолжала списываться в банке ещё какое-то время, пока благополучно не списалась целиком. И тут, совершенно случайно открылось, что налоговая, сладостно изымая деньги с моего счёта, одновременно передала «дело» в работу и приставам. У них там, как оказалось, меж собой налажена вполне оперативная связь. Как мне прокомментировали в ФНС – «мы имеем право» (какое, правда, не уточнили). Отозвать «дело» у приставов получилось только после выхода на налоговое начальство. Правда, достаточно быстро, практически по звонку.

    Я узнала все телефоны всех инспекторов многочисленных отделов, через которые проходили мои бумаги, их имена, отчества и фамилии. Особенности их поведения при общении с налогоплательщиками, кому из них нужно звонить на рабочий телефон, кому – на сотовый, кто вообще не берёт трубку и его надо вычислять с выдумкой, творчески. С кем в каком тоне общаться, какие приводить аргументы… Вот оно мне надо?

    Оказалось – надо. После этого меня «блокировали со списыванием» ещё два раза. Всё вернула, все ошибочно списанные средства. И в конце эпопеи меня ждал приятный сюрприз – по одной из многочисленных, периодически заказываемых мною сверок внезапно обнаружилась небольшая переплата. В мою пользу. Наконец-то! Заявление на возврат, правда, инспекторы потеряли, спустя месяц пришлось писать новое. Тут и срок авансовых платежей подошёл, от моей суммы был отщипнут приличный кусочек, «мы имеем право». Пусть их. Я его тоже верну. Потом, когда отдышусь.

    Надо ли говорить, что налоговая стала мне «третьим домом», после семьи и работы. Однажды я тут увидела даже «маски-шоу». Ловили начальника отдела. За взяточку. И взяточка-то была, говорят, так себе. Стыд-позор, а не взятка, в общем. На выездное шоу, наверное, больше денег ушло.

    А на меня, в числе прочих, как выяснилось, была «разнарядка» (т-с-с, инсайд). «Чот» мы в предпринимателях засиделись, куда такое годится. Уж и на покой пора. А ещё лучше – на погост.

    Ну, как говорится – не сейчас.

    Конечно, описано-то всё весело (я старалась). На самом деле – и руки опускались, и бизнес валился, и холодный пот, и пара бессонных ночей. Ну, а седину-то я уже и не считаю… Справедливости ради, хочу сказать – и в налоговой тоже встречаются хорошие, грамотные люди. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

    Уважаемые читатели, не ходите в бизнес, лучше подписывайтесь на мой канал.

    А я уж вам всё расскажу, что там что да как там как)

    Фото на карточке поста приобретено законным путём. За деньги.

    144″

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Установите эффективные решения XBRL

    Previous article

    Новшества для бухгалтеров в III квартале – обзор КонсультантПлюс

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    бухгалтерский учет

    Получи 690 000 рублей или возврат подоходного налога

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Кредиты, #НДС При покупке недвижимости граждане РФ имеют возможность воспользоваться налоговой льготой и вернуть до 690 000 руб. В налоговом законодательстве ...