0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет

    Продолжаю публиковать отрывки из моей книги, которая выйдет в начале осени. Она посвящена парадоксам и системным ошибкам, а ее рабочее название

    НАЛОГОВЫЙ КОНЬ В ВАКУУМЕ.

    Начало здесь.

    Предыдущий раздел здесь.

    Третий парадокс. Я его называю «парадоксом ретроспективы».

    Мы отвечаем сегодня за то, что мы сделали раньше, в других условиях.

    То есть, если бы мы те модели, из-за которых у нас возникают проблемы, мы строили сегодня, они бы явно были построены по-другому.

    Но мы их строили сколько-то лет назад, когда была другая обстановка. Были другие регламенты работы налоговиков. Было другое развитие информационного поля. Вообще все другое.

    Вот здесь один из моих любимых кейсов, когда от момента строительства схемы до разбирательства по этой схеме в Верховном суде прошло 12 лет. 12 ЛЕТ!

    То есть, в июне 2017 года было разбирательство в Верховном суде. Проверка закончилась в марте 2015. Проверяемые годы по этой проверке – 2011-2012. И в них доначислены налоги за эпизоды, которые имели место с 2005 по 2008 год. Вот это абсолютно подлинная история!

    Из этого вытекает до боли очевидный вывод – то, что мы делаем сейчас, через несколько лет (если мы воспринимаем сегодняшнее положение) не будет работать. Причем это почти что гарантировано. И, получается, что мы заходим в определенный тупик.

    Что в этой ситуации делать? Единственная наша возможность, которая существует – это то, что мы называем «перезакладкой по прочности».

    И вот тут мы входим в самую трудную часть уже нашей, как консультантов, работы с клиентами. Потому что клиент в ответ нам говорит: «Ну, это вы уже чересчур. Это уже можно так каждого схватить. Это уже, наверное, лишнее. Так можно совсем далеко зайти».

    Понятно, что на сегодняшний день оно так и выглядит. А какие у нас еще варианты? Проверка, если она все-таки к нам придет…. Хотелось бы, чтобы нет. Но все-таки, наверное, придет.

    И придет она не сейчас. По операциям текущего года, мы увидим ее, наверное, не раньше, чем года через два-три.

    Посмотрите, как изменились регламенты налоговой проверки, да и сам стиль проверок за последние несколько лет. Насколько все поменялось. Скорость изменений растет – что будет дальше?

    Получается, что наша работа немного напоминает стрельбу по движущейся мишени. Когда мы целимся в ту или иную мишень, мы должны целиться не туда, где она есть, а туда, где она будет.

    И постоянно дорабатывать ружье, конечно…

    Продолжение здесь

    30″

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Утвержден порядок представления годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган. Комментарии законодательства

    Previous article

    Три важных судебных решения по налогам

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Миф о бухгалтерской науке
    Бух.1С

    Миф о бухгалтерской науке

      Профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает знакомить читателей с аспектами мифологии бухгалтерского учета. В данной статье в фокусе внимания – мифологическая составляющая учетной теории. Освещая ...
    Хранение скан-образов первичных документов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 (ред.2)
    1С:Бухгалтерия государственного учреждения

    Хранение скан-образов первичных документов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 (ред.2)

      Письмом Минфина России от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 разъяснено, что в исключительных случаях в организациях допускается использование скан-образов первичных учетных документов для регистрации ...