0

    Единые стандарты бухгалтерского учета

    Сегодня мы сосредоточимся на важной—и в то же время очень актуальной—теме: актуальности финансовой отчетности на мировой арене. 

    Фонд МСФО и DRSC (Немецкий Комитет По Стандартам Бухгалтерского Учета) посвятили себя стандартизации и гармонизации правил — и, безусловно, имели большой успех.

    Особенно в условиях растущей политической и экономической нестабильности во всех регионах мира, я считаю, что ясно одно: единые стандарты бухгалтерского учета сегодня более ценны, чем когда-либо прежде. Стандарты МСФО являются важным шагом на пути к достижению этой цели.

    BMW Group полностью поддерживает эти усилия, поскольку сопоставимость между многонациональными компаниями является одним из основополагающих элементов нашей глобально интегрированной экономической системы—и стала одним из основных требований для доступа к финансовым рынкам во всем мире.

    СМСФО (Совет по Международным стандартам финансовой отчётности (англ. International Accounting Standards Board, СМСФО) является движущей силой в этом процессе уже более 45 лет, и в последние годы DRSC также стал сильным голосом в Европе.

    Это было определенно правильное решение для нас в 2001 году следовать МСФО. В то же время, это не только компании по всей Европе, которые приняли стандарты МСФО — он стал глобальным стандартом, используемым в более чем 160 юрисдикциях по всему миру.

    Даже те страны, которые не применяют стандарты непосредственно, как Китай, внимательно следуют правилам, которые МСФО установил на протяжении десятилетий.

    Налог на наследство и дарение в Валенсийском сообществе

    Проблемы для бизнеса

    Естественно, что такой всеобъемлющий свод правил также создает определенные проблемы для текущих деловых операций.

    Внедрение новых Стандартов МСФО 9, 15 и 16 в 2018 и 2019 годах, в частности, потребовало от многих компаний больших усилий и затрат. МСФО (IFRS) 9 и 15 являются важными шагами в правильном направлении, поскольку они консолидировали несколько руководящих принципов и лучше согласовали управление рисками и бухгалтерский учет.

    С другой стороны, внедрение МСФО (IFRS) 16 фактически привело к тому, что группа BMW просто включила в бухгалтерский баланс статьи, которые ранее были раскрыты в примечаниях к ее финансовой отчетности.

    Однако в течение двух лет значительная часть средств была потрачена на персонал и затраты на ИТ.

    В то же время, несмотря на гармонизацию методов бухгалтерского учета, мы осознаем, что не все отчетные показатели являются действительно сопоставимыми: например, мы все чаще видим доходы, скорректированные постоянно на разовые эффекты.

    Без общепринятого стандарта отчетности по этим корректировкам зачастую нет четкого ответа на вопрос “Что относится к операционному бизнесу, а что нет?”

    Мы можем говорить только за нашу компанию: мы не сообщаем скорректированные цифры. Но это также означает, что не всегда можно сравнить пресс-релизы на первый взгляд. Обсуждение альтернативных показателей эффективности, показателей прибыли без учета nonGAAP – собственной методике, отличной от стандартов GAAP и рекомендаций по обработке разовых статей должно быть продолжено на более строгой основе.

    За последние годы мы стали свидетелями двух фундаментальных событий:

    • С одной стороны, фактическая финансовая отчетность становится все более детализированной, как это предусмотрено «нормотворцами». Повышаются также требования к нефинансовой отчетности.
    • С другой стороны, заинтересованные стороны, как правило, больше заинтересованы в нашем прогнозе.

    Другими словами, в то время как осуществление новых и существующих стандартов в значительной степени занимает большую часть нашего потенциала, общественный интерес все больше сосредоточивается на прогнозных заявлениях.

    Мы это еще раз увидели на годовом Общем собрании акционеров: подавляющее большинство вопросов о нашем финансовом положении от акционеров и инвесторов касалось будущего.

    В этой области, в частности, важно, чтобы компании сохраняли определенную степень свободы в своей отчетности: высокая волатильность в нашей среде и сложности управления бизнесом делают точные прогнозы все более трудными.

    Поэтому возможности для стандартизации ограничены.

    Прогнозный учет МСФО

    Давайте ненадолго заглянем в будущее.

    Нефинансовые аспекты будут играть важную роль в дальнейшем развитии системы отчетности. Знакомыми примерами этого являются директива КСО (корпоративной социальной ответственности) и план действий ЕС по финансированию устойчивого роста. BMW Group твердо привержена устойчивому развитию на протяжении всей цепочки создания стоимости.

    Прозрачность отчетности всегда была для нас основной ценностью. В 2014 году мы были одной из первых компаний, которая провела аудит всего своего отчета по устойчивому развитию.

    В частности, в нефинансовой отчетности информативная ценность сильно варьируется от одной отрасли к другой. Здесь должны быть учтены индивидуальные особенности каждой компании и их комплексные цепочки создания стоимости, а также отраслевые и отраслевые требования.

    Когда речь заходит о сопоставимости и реализации внутри компаний, мы не считаем, что “один размер подходит всем” — это правильный подход. Адекватная гибкость имеет жизненно важное значение для согласованной, строгой и надлежащим образом структурированной отчетности.

    Компании с их взглядами на будущее будут готовы поделиться этим в своей отчетности.

    В этой связи мы должны сохранить свободу для того, чтобы дифференцировать себя посредством нашего представления докладов.

    Стандартизация и гармонизация-это все о создании уровня глобального игрового поля, с честным бизнесом и конкурентоспособными условиями для всех отраслей промышленности. МСФО, DRSC и другие компании имеют здесь схожие интересы.

    На европейском уровне мы видим, что в последние годы Европейская комиссия прилагает все больше усилий для еще более тесного регулирования деятельности европейских компаний. Комиссия в очередной раз рассмотрела “ЕС-МСФО”.

    Мы твердо верим в преимущества глобально стандартизированного свода правил, который всегда был основной идеей МСФО. По этой причине мы выступаем против концепции специальных МСФО ЕС.

    Европейский Союз обеспечил экономическое процветание. Но слишком большое одностороннее регулирование в одном регионе мира может серьезно нарушить глобальный баланс. Это не должно стать конкурентным преимуществом для европейских компаний.

    В условиях нестабильной глобальной политической обстановки, в которой мы сейчас находимся, как никогда важно подчеркнуть важность общего пространства регулирования.

    Легко забыть, как далеко привело нас введение общих стандартов. Теперь мы принимаем многие из этих вещей как должное.

    Внедрить МСФО 17 под ключ от Технологии и Бизнес

    МСФО 17 ВНЕДРЯЕМ ОТЧЕТНОСТЬ МСФО 17 (IFRS 17). ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ СЕЙЧАС

    кнопка получить предложение

    Все про оплату налога на автомобиль

    Previous article

    Пришлось заплатить налог, потому что не смог применить налоговый вычет. О логичности налогообложения и не только

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    More in IFRS 17