Scroll to top
  • +7 (499) 647 43 06
  • sale@tab-is.ru
  • Время работы: 9:00 - 20:00

Можно ли проиндексировать только часть заработной платы?


No comments

Вопрос: Наша организация собирается проиндексировать зарплату работников с 01.01.2019 с учетом коэффициента роста потребительских цен на товары. Можно ли проиндексировать только часть зарплаты (например, оклад размером менее 20 000 рублей, тарифные ставки, ставки сдельной оплаты), а другую часть оставить в прежнем размере (например, оклад выше 20 000 рублей, доплаты, надбавки и премии в твердой сумме, заработок, сохраняемый за уволенным работником, и т.д.)?

Ответ:

Законом на работодателя возложена обязанность по индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Индексацию заработной платы необходимо проводить в отношении всех выплат по трудовым договорам (определения Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, от 17.07.2014 № 1707-О).

Поскольку действующим законодательством порядок индексации заработной платы не установлен, коммерческая организация должна разработать порядок индексации самостоятельно и зафиксировать его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). Аналогичная позиция отражена и в судебной практике (см. определение Верховного Суда РФ от 24.04.2017 № 18-КГ17-10).

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата работника состоит из:

  • вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • компенсационных выплат (доплат, надбавок и иных выплат компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

В ст. 134 ТК РФ говорится об индексации заработной платы работников, а не об индексации только установленных им должностных окладов (тарифных ставок, сдельных расценок и т.п.). В связи с этим, по нашему мнению, индексироваться должно не только вознаграждение за труд, но и иные выплаты, являющиеся составной частью заработной платы работника.

Условия локального нормативного акта, которым в организации установлен порядок индексации заработной платы, не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Установление в локальном нормативном акте пороговой суммы, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме, по нашему мнению, будет противоречить требованиям трудового законодательства.

Таким образом, полагаем, что при установлении в локальном нормативном акте порядка индексации заработной платы работников неправомерно индексировать только часть зарплаты (например, оклад в пределах суммы, не превышающей 20 000 рублей и т.п.), а также не индексировать иные выплаты, являющиеся составной частью зарплаты.

Индексации подлежит заработная плата в полном объеме, включая должностной оклад (тарифные ставки, сдельные и повременные расценки), доплаты, надбавки, премии.

Следует иметь в виду, что за непроведение индексации зарплаты работников организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Это следует из разъяснений, содержащихся в письме Минтруда России от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

В Справочнике кадровика см. подробнее Как проиндексировать заработную плату.

Источник: https://its.1c.ru

Related posts

Post a Comment