0

#Налогообложение, #Экономика, #Деньги, #НДС, #Россия, #Бухгалтерскийучет, #Финансы, #Бюджет

Ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает  иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники радостно поддерживают это заблуждение, постоянно заявляя , что государство забирает у физических лиц копейки — в отличие от  стран загнивающего запада , где предельная ставка подоходного налога превышает 50%. Исходя из этого делается вывод, что россияне поступают нагло, когда требуют от государства подотчетности в расходовании средств налогоплательщиков.
Начнём с того, что по мировым меркам россияне платят в бюджет много  выше среднего. По оценкам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана
«с каждого заработанного нами рубля государство забирает в среднем 48 копеек» .

Реальная налоговая ставка в России выше, чем в США, и примерно соответствует уровню Северной Европы, чего нельзя сказать об уровне жизни и зарплатах. Для сравнения: в Центральной и Восточной Европе средняя налоговая нагрузка составляет всего 34,2%.
Особенность российских налогов — не в низких ставках, а в косвенном характере платежей. НДС, импортные пошлины и акцизы заложены в цены товаров, а НДФЛ и 30%-ные страховые взносы формально платит работодатель, хотя по факту они напрямую вычитаются из зарплаты работника. Из-за такой схемы налоговой системы многие люди даже не осознают, что проводят треть своего рабочего времени в неоплачиваемой работе на государство.
После 2016 года, когда Владимир Путин объявил о двухлетнем моратории на повышение налоговой нагрузки, и, как водится, после его слов эта тенденция только усилилась: чтобы не нарушать указание первого лица, чиновники сосредоточились на технологиях скрытого налогообложения.
При спорах о том, откуда у государства берутся деньги, нужно учитывать все уровни бюджетной системы. В консолидированном бюджете за 2017 год ( федеральный бюджет, региональные бюджеты и взносы на обязательное социальное страхование) доля нефтегазовых доходов составила менее 20%. Этот показатель «плавает» в зависимости от мировой конъюнктуры: как только цены на нефть падают, снижается и доля сырьевых доходов бюджета.
Власти начинают отчитываться об освобождении от «сырьевой иглы», другой рукой повышая налоговую нагрузку на население. По данным Минфина, налоговые изъятия в 2016 году составляли 29,2% ВВП, а к 2017 году выросли до 30,8%.

Получается, что 80% от общих доходов государства не связаны с природными ресурсами. 17,2 трлн (55% консолидированного бюджета) платят граждане — в виде НДС, акцизов, НДФЛ, пошлин и социальных страховых взносов. Если прибавить к этой сумме налоги на имущество, транспорт и налог на прибыль, который платят владельцы частных компаний, то получится, что граждане отвечают за две трети поступлений в бюджетную систему России.
Так что разговоры по типу: в Штатах кассир в магазине получает 2000 долларов (126 т. рублей). Да ну и что, ты знаешь какие у них налоги, какие у них цены! — такие диалоги говорят низкой финансовой грамотности. И властям такое положение дел вполне на руку.
Подписывайтесь — будет интересно!









40″

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Налоговый вычет после покупки жилья в ипотеку. Возврат 13 %

Previous article

Регистрация ИП. 15 популярных вопросов

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бухгалтерский учет

ООО или ИП что выбрать начинающему предпринимателю

#ИП, #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Малыйбизнес Начинающему свой бизнес предпринимателю очень сложно не заблудится во всех хитросплетениях законодательства. Действительно что выгоднее ИП или ООО ? ...