0

#Налоги, #Бухгалтерскийучет, #Ип, #Налогнаприбыль

Организация-посредник, которая выплачивает вознаграждение за счет комитента физлицу-исполнителю, не является для него источником дохода. Поэтому налоговым агентом по НДФЛ она не признается.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 2 ст. 226 НК РФ). Агент удерживает налог непосредственно при выплате дохода получателю.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Если указанные в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса лица не являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они не признаются налоговыми агентами.

Читайте также «Перечислять НДФЛ с зарплаты досрочно нельзя»

Обязанности налогового агента

Исчерпывающий список обязанностей налогового агента по НДФЛ содержится в статье 230 НК РФ:

  • исчислить налог с выплат физическим лицам;
  • удержать налог;
  • перечислить суммы налога в бюджет;
  • в установленный срок отчитаться по исчисленному, удержанному и перечисленному в бюджет НДФЛ по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Уплата сумм налога должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе.

Если доход выплачивает посредник

Из содержания комментируемого письма следует, что есть ситуации, когда лицо, которое выплачивает доход, налоговым агентом не является и не обязано выполнять установленные для налоговых агентов обязанности. Это случаи, когда физлицо получает свое вознаграждение через посредника. Тогда возникает вопрос: кто должен платить НДФЛ? По логике – это лицо, чье поручение выполняет посредник и за чей счет выплачивается вознаграждение исполнителю.

Например, между организацией и ИП заключен агентский договор, согласно которому агент (ИП) будет искать физлиц для заключения с ними договоров на оказание услуг для организации (принципала). В данном случае налоговым агентом по НДФЛ будет являться организация-принципал.

При заключении организацией-принципалом с физлицом через агента-ИП договора на оказание услуг эта организация признается источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 2 ст. 11 НК РФ). А организация, выплачивающая доход физлицу за его услуги, является налоговым агентом и должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с этого дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, несмотря на то, что договор заключен у физлица с агентом-ИП, и именно последний перечисляет ему вознаграждение, сам доход за услуги выплачивает принципал. Ведь права и обязанности по сделке, совершенной посредником, возникают непосредственно у комитента, принципала или доверителя (ч. 1 ст. 971, ч. 1 ст. 990, ч. 1 ст. 1005 ГК РФ). То есть по агентскому договору в любом случае агент действует за счет принципала.

Но может быть и другой вариант.

Организация является посредником между двумя физическими лицами: по поручению и за счет одного физлица (заказчика) компания заключает договор на оказание услуг (выполнение работ) с другим физлицом (исполнителем). Заказчик перечисляет посреднику денежные средства на оплату услуг (работ) исполнителя. Оба физлица не являются индивидуальными предпринимателями.

Организация-посредник не является налоговым агентом по НДФЛ и не обязана исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет с таких выплат.

Но поскольку физлицо – заказчик не зарегистрировано в качестве ИП, налоговым агентом оно также быть не может.

В таком случае физлицо-исполнитель обязано самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет. Основание – подпункт 1 пункта 1, пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса. На это указал Минфин России в письме от 28.10.2014 № 03-04-06/54627.

О том, что организация-посредник не признается источником дохода и потому не является налоговым агентом по НДФЛ относительно выплат вознаграждения физлицам по гражданско-правовым договорам, Минфин России высказывался неоднократно (см. также письма от 02.02.2018 № 03-04-06/6094, от 15.04.2016 № 03-04-05/21896, от 24.02.2016 № 03-04-06/10104 и др.).

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

»

 

Источник: zen.yandex 

https://zen.yandex.ru/media/buhgalteria/kto-zaplatit-ndfl-esli-dohod-vyplachivaet-posrednik-5c8902e3f836be00b4fbddc7

Налоговые рейды начались: скрыть доход от сдачи в аренду станет невозможно

Previous article

Чем отличается товарный чек от кассового: характеристики и применение

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финмониторинг банка хочет передать мои деньги ЦБ...
Банк России

Финмониторинг банка хочет передать мои деньги ЦБ…

#Банки, #Центробанк, #Кредиты, #Налогообложение, #Финансы, #Бухгалтерскийучет, #БанкРоссии Вопрос клиента: Счет моего ООО заблокировала служба финмониторинг банка. Подал заявление на закрытие — банк отправил ...