0

    #Налогообложение, #НДС, #Бухгалтерскийучет, #Законы, #Право

    Практически каждый предприниматель и главный бухгалтер хотя бы раз задавал себе этот вопрос. У многих руководителей компаний, находящихся на общей системе налогообложения, этот вопрос возникает ежеквартально.

    Чтобы не вводить читателей в заблуждение, отвечаю сразу на главный вопрос данной публикации: «Как снизить НДС к оплате?» — Легально существенно снизить НДС сейчас нельзя, поэтому мой ответ – «НИКАК», так как нелегальные способы оптимизации бизнеса я не рассматриваю. Но это не значит, что для того, чтобы выжить, бизнес должен регулярно прибегать к услугам «фирм-однодневок» (в т.ч. «обнальных» контор) и применять «бумажный» НДС. Но спешите закрывать данную публикацию.

    Очень часто приходится убеждать собственников бизнеса в том, что при налоговом планировании не стоит концентрировать своё внимание на НДС. В сегодняшних условиях гораздо оптимальнее и безопаснее отказаться от услуг «однодневок» и «бумажного» НДС.

    Во-первых, подобные услуги сейчас становятся экономически неэффективными. Стоимость самих услуг необоснованно высокая, а в случае признания налоговыми органами подобных операций фиктивными, сумма всех расходов существенно превысит экономическую выгоду от данных услуг.

    Во-вторых, как правило, выгода от подобных услуг присутствует только в краткосрочном периоде, в среднесрочном и долгосрочном периоде наличие подобных связей играет роль бомбы замедленного действия. Как бы тщательно не была проявлена должная осмотрительность и подобран «контрагент-помощник», он «однодневный», а значит рано или поздно ФНС, имея текущие техническое возможности, обнаружит его и Ваши связи с ним. Несмотря на необъективно высокую комиссию за услуги, гарантии отсутствия проблем в данной части в будущем никто не даст, но даже, если кто-то из представителей «однодневок» дает подобные гарантии, не стоит доверять им.

    В-третьих, прибегая к услугам «однодневок», Вы ставите под угрозу безопасность не только своего бизнеса, но и безопасность своих личных активов. У ФНС сейчас много возможностей привлечения к ответственности физических лиц за налоговые долги организации. Например, на основании пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ ФНС могут взыскать налоговую недоимку компании с взимозависимых физических лиц.

    Предположим, компания прибегает к «помощи» сомнительного контрагента.

    1. Оплачивает за эти услуги 18-20%, сэкономив 20% НДС и 20% Налога на прибыль, т.е. первоначальная экономическая выгода составляет 20% от суммы.

    2. Но, в случае признания подобной сделки фиктивной, ФНС доначислит компании 20% НДС, 20% Налога на прибыль и 20-40% штрафа, т.е. потери от услуг сомнительного контрагента составят 80-100% от суммы. Понятно, что оплаченную комиссию за услуги и понесенные потери, в том числе налоговую репутацию компании, никто не компенсирует.

    А что, если 20% платить не за услуги сомнительному контрагенту, а в бюджет в виде положенного НДС?

    Это минимизирует налоговые риски, повысит стабильность бизнеса и уверенность собственников в завтрашнем дне. Но тогда встает вопрос о налоге на прибыль — 20%. А эту сумму можно перекрыть, используя законные способы экономии, о которых подробно описывается в блоге Деловой подход.

    Таким образом, прежде чем принимать решение, настоятельно рекомендую сопоставить расходы, экономическую выгоду и риски, при этом не забывать проанализировать, как Ваше решение сейчас может повлиять на бизнес и на Вас в долгосрочной перспективе.

    Пожалуйста, поддержите развитие канала:

    — подпишитесь на канал;

    — если данная статья показалась вам интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

    Спасибо!

    https://www.delovoy-podhod.com

    1 нравится»

     

    Источник: zen.yandex.ru Delovoy Podhod

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Реальность. Странности счета-фактуры и откровенный подлог

    Previous article

    Декларация по НДС за I квартал

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Новый 2020 год близко. Как россияне будут работать и отдыхать в 2020 году

    Всего в 2020 году будет 366 дней — он будет високосным. Из них рабочих дней — 248, а выходных и праздничных — 118. Праздничные нерабочие дни установлены у нас в стране Трудовым кодексом РФ:  ...

    Какие законы вступят в силу в декабре 2019?

    Оглавление Какие законы вступят в силу в декабре?Следующие товары будут снабжены маркировкой.Ведение реестра злостных водопользователейВырастет выплата за задержанный багаж.Повышение эффективности мер по обеспечению ...

    2020. Что изменится в бухгалтерском учете и налогах

    Оглавление Что нового в бухучете с 2020 годаИзменения форм бухгалтерской отчетностиИзменения положений по бухгалтерскому учетуИзменение ПБУ 18/02Изменения ПБУ 13/2000Изменение ПБУ 16/02И напоследок… Что нового в ...