0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет

    Сокращение затрат помогает повысить эффективность. Один из способов уменьшения расходов ООО — уменьшить налоги. Это можно сделать законными путями, к которым не придерется налоговая служба. Главное — знать Налоговый кодекс, чтобы использовать возможные льготы и уметь планировать финансовые результаты наперед.

    1. Выбрать правильную систему налогообложения для ООО или вести два режима одновременно

    Компания может применять общую систему налогообложения или перейти на специальный режим. Переход по заявлению. Компания должна соответствовать условиям:

    • УСН (упрощенная система): малые предприятия с численностью персонала до 100 человек с годовой выручкой не более 150 миллионов рублей, с остаточной стоимостью основных средств не выше 150 миллионов рублей. Применяя УСН, нельзя иметь филиалы и вести некоторые виды деятельности (банковская сфера, страховые организации, ломбарды, нотариусы, добыча полезных ископаемых и т.д).
    • ЕНВД (единый налог на вмененный доход): применяют ООО с численностью до 100 человек, с долей участия других юрлиц до 25% только для некоторых видов деятельности — в каждом регионе этот список отличается. В Москве ЕНВД не применяется.
    • Единый сельскохозяйственный налог: применяют только производители в сфере сельского хозяйства или компании, оказывающие услуги сельскохозяйственникам.

    Для каждого конкретного случая нужно выбирать оптимальную систему налогообложения для ООО, исходя из будущих доходов, затрат, вида деятельности, региона.

    Иногда используют сразу две системы налогообложения. Это не запрещено законом. Например, УСН и ЕНВД. Это оправдано, когда предприятие занимается разными видами деятельности, персонал разделен, используется разное оборудование и материалы. Например, компания производит мебель и продает её в розницу через собственный магазин.

    Не стоит дробить бизнес только ради того, чтобы уменьшить налоги. Так делают, когда годовая выручка превышает максимально допустимую для применения УСН. На 2019 год эта сумма составляет 150 миллионов рублей. Разделение бизнеса на несколько должно быть экономически обосновано. И то, не факт, что вам сойдет это с рук — возможно свою правоту придется доказывать в суде.

    2. Отдавать услуги на аутсорсинг

    За каждого наемного работника компания платит взносы и удерживает подоходный налог. Можно уменьшить налоги на страховые взносы. Вместо того, чтобы принимать новых сотрудников, поручайте работу сторонней организации. Не придется отчислять страховые взносы, а только платить аутсорсинговой компании по договору за оказанные услуги. Какие услуги можно отдать на аутсорсинг:

    • бухгалтерское сопровождение;
    • IT-услуги;
    • маркетинг, интернет-маркетинг;
    • HR-отбор;
    • call-центры, отдел продаж.

    В финансовом плане аутсорсинг выгоден небольшим компаниям со штатом 40-50 человек. Отдавая часть работы, предприятию не нужно снимать большой офис, нанимать сотрудников дополнительно — а это экономия на налогах.

    Есть и минусы. Например, при ведении бухгалтерии на аутсорсинге сложно сохранить конфиденциальность данных.

    3. Воспользоваться льготами по страховым взносам

    Большинство компаний платит взносы по стандартным тарифам, указанным в статье 426 НК РФ. Но для некоторых видов деятельности предусмотрены льготные тарифы, при которых отчисляют только 20% (вместо 30%) в ПФ, а в фонды медицинского и социального страхования платить не нужно. Сюда входят виды деятельности из ст. 427 НК РФ (производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды, текстильных изделий и так далее).

    Льгота действует по всей России. Льгота действует для ООО и ИП на УСН, годовой доход которых не превышает 79 миллионов рублей. Прибыль от деятельности, на которую распространяется льгота, должна составлять не менее 70% общего дохода.

    Если вам положена льгота, но вы платили по общим тарифам, можно сделать перерасчет. В налоговую предоставляют уточненный расчет по страховым взносам и прикладывают пояснительную записку. Если у компании есть долги, пени или штрафы по налогам, то вернут не всю сумму — часть средств направят на погашение долга.

    4. Использовать ИП в качестве работников

    Еще один способ уменьшить налоги и сэкономить на страховых взносах — не принимать работников в штат, а заключать с ними договоры как с ИП на УСН. Работник при этом ничего не теряет: с его зарплаты не будет удерживаться НДФЛ, а работодатель, как правило, компенсирует оплату налогов и страховых взносов. Для компании экономия может достигать 20-30% по сравнению с обычным оформлением в штат.

    Использовать этот способ нужно осторожно: налоговая тщательно проверяет подобные схемы. Работодатель не может выделять рабочее место для ИП, следить за графиком его труда, платить ежемесячную зарплату (только по актам выполненных работ). Отношения между работодателем и ИП не должны квалифицироваться как трудовые.

    Если выводить из штата юристов, бухгалтеров, возможно, придется доказывать необходимость их привлечения как ИП. Например, штатному бухгалтеру понадобилась консультация и это подтверждает служебная записка. Работа ИП и персонала на той же должности не должна дублироваться и пересекаться.

    Использовать ИП в качестве работников можно, если их зарплата зависит от результата (сбытовики, снабженцы, специалисты по HR). Также можно нанимать как ИП сезонных работников — охранников на пляж, рабочих для стройки, продавцов новогодних украшений.

    5. Уменьшить объект налогообложения

    Это общее правило снижения нагрузки. Чем меньше объект налогообложения, тем меньше вы заплатите налогов. Планируя расходы и доходы наперед, вы можете законно уменьшить налоги:

    • договариваться с поставщиками и клиентами об отсрочке платежа;
    • применять метод ускоренной амортизации основных средств;
    • заключать с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых;
    • использовать договоры займа;
    • брать имущество, оборудование в лизинг;
    • там, где это можно, использовать договора комиссии вместо купли-продажи.

    Имейте в виду, что все сделки должны быть реальными, а не фиктивными. Если налоговая заподозрит неладное, вам грозит тщательная проверка  и доначисление налогов. Как попасть под налоговую проверку: ошибки предпринимателей.

    Прежде, чем применять любой из способов, убедитесь, что ваша компания имеет на него право. Изучите Налоговое законодательство и Уголовный Кодекс. Главное — не применять каждый из способов исключительно для уменьшения налогов. Вы должны доказать инспекторам, что применяете метод законно и с целью оптимизации деятельности.

    Заходите в Школу Большой Птицы, будем рады! https://school.bigbird.ru Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.”

     

    Источник: zen.yandex.ru Большая Птица

    Понравилось? Поделитесь в соцсетях

    Появились вопросы –  задайте их нам в форме справа

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Налоговики требуют повысить зарплату в компаниях

    Previous article

    Три последние новости по онлайн-кассам в 2019 году

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *