0

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет

ФНС активно выявляет физлиц, ведущих предпринимательскую деятельность, но уклоняющихся от регистрации в качестве ИП. Бюджет в этом случае недополучает налоги, а физлицо, чью неофициальную коммерческую деятельность выявит налоговая, получит штраф и будет обязано уплатить всю сумму начисленных налогов. Как же налоговая служба отличает просто физлицо от незарегистрированного в установленном порядке предпринимателя? Рассказываем.

Признаки, свидетельствующие о ведении физлицом предпринимательской деятельности

Основные признаки, которые, по мнению налоговой службы, свидетельствуют о ведении физлицом предпринимательской деятельности:

  • приобретается имущество, по своим функциональным характеристикам имеющее явно коммерческую направленность (т.е. объект невозможно использовать исключительно в личных целях);
  • установлены факты, свидетельствующие о намерении физлица получать систематическую прибыль (взаимосвязанность сделок, ведение учета хозяйственных операций, устойчивый круг контрагентов);
  • было реализовано имущество, которое физлицо ранее использовало в предпринимательской деятельности (реализовано ТС, которое использовалось в качестве такси, квартира, которая сдавалась в аренду);
  • было реализовано имущество, ранее приобретенное физлицом по договору купли-продажи муниципального имущества.

Во всех перечисленных случаях ФНС считает физлицо предпринимателем, получившим прибыль, а следовательно, с нее необходимо уплатить налоги (в том числе, в некоторых случаях, и НДС). Однако бремя сбора доказательств в пользу признания физлица предпринимателем лежит на налоговой службе.

Доказательством ведения предпринимательской деятельности будет размещение рекламных объявлений, закупка материалов и товаров в объеме, который значительно превышает потребности при личном потреблении, наличие договоров аренды коммерческих помещений, банковские выписки.

Признаки, не позволяющие квалифицировать деятельность физлица как предпринимательскую

Не каждая деятельность граждан привлекает внимание налоговой и вызывает подозрения. Так, не считается предпринимательством деятельность:

  • если доходы получены не самостоятельно (владение акциями, долями, доход от курсовой разницы, проценты по банковским вкладам и прочие виды «пассивного дохода»);
  • если отсутствует стабильность и систематичность в получении прибыли (на основе факта совершения разовой сделки признать физлицо предпринимателем нельзя).

Т.е. физлица могут безбоязненно проводить гражданско-правовые сделки, носящие разовый характер, а также могут иметь пассивный доход, не боясь привлечения к ответственности за уклонение от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Итоги

Налоговая служба систематически мониторит сделки физических лиц, выявляя тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован в качестве ИП. При этом получение разового или пассивного дохода не повод для признания физлица предпринимателем. Однако, если будет доказан коммерческий характер прочих сделок, физлицу придется уплатит всю сумму налогов, начисленных по ОСНО, а также пеню и штраф.

О других новостях законодательства, касающихся индивидуальных предпринимателей, узнайте в нашей рубрике «ИП».

93″

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Немного о рисках в предпринимательной деятельности

Previous article

Соотношение средней зарплаты работника РФ и США к цене на продукты питания.

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бухгалтерский учет

Изменения в законах для граждан за лето 2019

#Налогообложение, #Законы, #НДС, #Недвижимость, #Бухгалтерскийучет, #Право, #Страхование За текущее лето в законодательстве РФ произошли изменения. О наиболее интересных и значимых из них, касающихся ...