0

    Вопрос: Организация планирует продать ОС (автомобиль), купленное в лизинг. Вследствие применения повышающего коэффициента остаточная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете разнится. Продажа производится по рыночной стоимости, которая превышает остаточную стоимость ОС. Как начисляется НДС в данном случае?

    Ответ:

    При реализации имущества, в стоимость которого включен налог, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества и остаточной стоимостью с учетом переоценок (п. 3 ст. 154 НК РФ).

    При этом остаточную стоимость следует определять на основании данных бухгалтерского учета (письма Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-05/16, от 09.10.2006 № 03-04-11/120).

    Если остаточная стоимость включает НДС, то налоговую базу нужно исчислять как разницу между ценой реализуемого имущества, определяемой на основании ст. 105.3 НК РФ с учетом налога, и остаточной стоимостью реализуемого имущества с учетом переоценок. В этом случае применяется ставка 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

    Если же цена ОС сформирована в бухгалтерском учете без НДС, то налоговая база определяется исходя из цены, по которой оно реализовано покупателю.

    Налоговая ставка в таком случае составляет 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

    Источник: https://its.1c.ru

    Как восстановить НДС, связанный с недостачей материалов на складе?

    Previous article

    Как распределить вычет на детей между доходами, полученными внутренним совместителем?

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *