0

    #Налогообложение, #ИП, #Бухгалтерскийучет, #Страхование

    Суды с 2017 года рассматривают большое число споров по заявлениям предпринимателей, которые применяют ОСНО и УСНО с базой «доходы минус расходы».

    «Ноги» этих споров растут вот откуда.

    Дело в том, что Конституционный суд в Постановлении № 27-П от 30.11.2016 г. сказал, что обязательства предпринимателей на ОСНО и УСНО с базой «доходы минус расходы» по страховым взносам должны формироваться точно также, как и налоговая база по налогу на доходы (для ОСНО), либо единому налогу по УСНО (для «упрощенцев» на 15%), т.е. с учетом фактически понесенных расходов.

    Соответственно, все расходы, которые учитываются предпринимателем при формировании налоговой базы, также подлежат и учету при расчете страховых взносов.

    Вроде бы понятная позиция и ее надо бы исполнять Пенсионному Фонду России, но не тут-то было.

    Предприниматели обращаются за перерасчетом, их долго мучают, рассказывают, что это «не положено», «закон такое не допускает», «так сделать нельзя» и в принципе «не знаем, с чего вы это взяли».

    Кто-то после этого отступает и не берется за лишние споры, но находятся и те, кто оформляют обращение на перерасчет страхового взноса, получают, либо не получают официальный отказ, и затем идут в суд.

    В арбитраже представители пенсионного фонда со взглядом «кота из Шрека» будут внушать суду, что они правы, и что в принципе администрирование взносов осуществляют налоговые органы и они ничего не обязаны, но суды все-таки в своей позиции непреклонны.

    Ну нельзя им игнорировать Постановление Конституционного суда РФ № 27-П от 30.11.2016 г., что является несомненным плюсов для плательщиков страховых взносов.

    Следовательно, если вы предприниматель, применяете ОСНО, либо УСН с базой «доходы минус» расходы, то страховые взносы подлежат перерасчету с учетом расходов, несмотря ни на какие убедительные «сказки» сотрудников фонда.

    Само собой, получение решения суда не решает проблему мгновенно, так как это решение еще надо будет исполнять, но это уже другая история, в которой предстоит, извиняюсь, «долбить» фонд требованиями об исполнении, пугать уголовной статьей за неисполнение судебного акта (315 УК РФ), и через долгие мучения этот перерасчет получить можно.

    Во всяком практика этих перерасчетов является таковой. Но все трудности не должны пугать, особенно, если перерасчет даст хороший финансовый результат.

    Да, это тяжело и морально неприятно, но знать свои права и отстаивать их – вполне разумный поступок человека, который действительно до мозга и костей является предпринимателем.

    Поэтому не забывайте о такой возможности и удачи Вам в Ваших делах!

    2″

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Налоговый вычет за лекарства

    Previous article

    Осваиваем валютный контроль: проводки в бухучете

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    бухгалтерский учет

    А вы знаете, как грамотно послать налогового инспектора?

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Штрафы, #Лизинг А ты знаешь, что для того чтобы культурно послать налогового инспектора есть специальная форма? Я о бланке, который используется ...