0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Экономика, #Законы, #Деньги, #Власть, #Право

    Если в вашей компании есть бухгалтер, то вы уже наверняка знаете, кто в компании на самом деле главный. И даже если вы не согласны с мнением собственной бухгалтерии, это всего лишь ваше заблуждение, которое не имеет ровным счетом никакого значения.

    В государстве российском тоже есть бухгалтерия, и это самая многочисленная и самая суровая государственная структура. Это Федеральная налоговая служба, Росстат, Минфин, ЦБ. По большому счету «бухгалтерией» можно назвать всё российское Правительство.

    Просто все планы Правительства сводятся к достижениям каких-то статистических показателей — нужно им определенным образом дебет с кредитом свести, и тогда наступит счастье, тогда сойдется их отчет.

    О чём в последние месяцы громко говорят федеральные чиновники, начиная с Медведева? Говорят они о цифровизации.

    https://ria.ru/https://ria.ru/

    Он-лайн кассы, приложения для самозанятых, чипирование всего и вся, единые информационные системы от продажи алкоголя до женских чулок и трусов.

    Современные технологии во все сферы жизни, всю экономику в интернет!

    Это замечательно, великолепно просто. Но зачем?

    На цифровизацию всего и вся в России только из бюджета тратятся сотни миллиардов рублей.

    Еще больше расходов эта цифровизация требует от самих предпринимателей, которым приходится покупать пресловутые он-лайн кассы, договоры на обслуживание заключать, закупать специальное оборудование.

    Чтобы снижать издержки предприниматели вынуждены закрывать свои организации. Остро стоит вопрос с кадрами, ведь условная баба Нюра в сельмаге всю свою жизнь била чеки на обычной кассе, а тут нужно уметь еще и в он-лайне, да еще с ЕГАИСом и еще с какой-нибудь зверюгой… Приходится искать замену бабе Нюре.

    Так к чему все эти жертвы во имя цифровизации?

    В моем представлении всё это преследует две главные цели российской «бухгалтерии». Во-первых, бухгалтерия должна сводить концы с концами, а дебеты с кредитами. Для этого бухгалтерии нужны данные.

    А во-вторых, бухгалтерия в любой организации это место, где знают всё и обо всех. Это место, где рождаются, живут и умирают слухи и сплетни.

    Спросите любого обывателя, и он вам скажет, что новейшие технологии делают жизнь удобней и проще. Спросите специалиста — и он скажет, что цифровизация убивает приватность, анонимность и личную жизнь.

    Да, государство хочет знать о гражданах гораздо больше. При этом бухгалтерский отдел государства российского решил, что ему нужно знать буквально о каждом гражданине.

    Та же баба Нюра, которую из сельмага уволили за то, что не смогла освоить ЕГАИС и онлайн-кассу, она пошла на трассу.

    Нет, для древнейшей профессии она старовата, но еще может собирать в лесу ягоды и продавать их проезжающим автомобилистам. Заработок невеликий, но на жизнь кое-как хватает.

    И что мы видим? Минсельхоз вдруг решил контролировать сбор грибов и лесных ягод, а налоговая всё с той же онлайн-кассой носится. Никак они от бабки не отстанут. Плевать им, что за месяц ей тысяч на 15 в лучшем случае удается наторговать.

    Ставь родимая кассу за 20 000 рублей, договорчик на обслуживание еще по 500 в месяц, взносы в ПФР не забудь заплатить 30 000 в год…

    И это ведь только верхушка российского налогового айсберга. За бабой Нюрой ведь огромная государственная махина следит беспрестанно и бессмысленно. Налоговики, полиция, всякие надзоры и контроли… огромная армия госслужащих.

    И ради чего? Что эта бабуля может от бюджета скрыть? 15000 рублей * 12 месяцев = 180 000 рублей — её годовой доход.

    Сколько с этого дохода она может налогов утаить? 180 000 * 13% = 23400 рублей. Это месячная зарплата одного из сотен тысяч сотрудников ФНС.

    А сколько таких бабуль нужно, чтобы отбить названные Д.А. Медведевым 1,8 триллионов рублей, которые тратятся на цифровизацию? Нужно минимум 72 000 000 таких вот бабушек с ягодами (теневых предпринимателей, как их называют).

    Будет ли ФНС и Правительству России проще сводить концы с концами в их отчетах после этой цифровизации? С виду да, по факту — вряд ли.

    Тратить триллионы на борьбу с собственной, пусть даже теневой, экономикой это довольно глупое и бесперспективное занятие.

    Нет, по государственной бухгалтерии всё просто на ура проходит. Там отчетность рисовать умею и данные переставлять научились. Только в жизни всё иначе обстоит.

    Тут ведь Минфин с налоговой службой отчитались, что реформа с кассами замечательно проходит. Показали, что по статистике выручка с кассы растет, что налоговые поступления растут. Можно было бы предположить, что и бизнес вдруг расти начал, но нет.

    Приведу пример. Один мой клиент имел до недавнего времени ИП на вмененке и пару ООО. Так было удобнее проводить: в розницу по одной фирме, оптом по другой. Но теперь он был вынужден закрыть две свои фирмы, так как онлайн-кассы на все свои фирмы ему дороговато выходит.

    Да, выручка по кассе его ИП выросла, но не потому что бизнес в гору пошел, а потому что теперь через одну кассу идет то, что раньше по трем кассам проходило.

    Что, говорите, система тотального контроля служит борьбе с криминалом — если всё будет прозрачно, значит, и у злоумышленников станет меньше возможностей совершать преступления?

    Ой, не смешите. Миллиардами в нашей стране воруют вполне открыто, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела в отношении чиновников, губернаторов, банкиров, силовиков. Эти сотни миллиардов не в теневой экономике украдены.

    Кстати, банковская система России тоже превращается в бухгалтерский отдел, где инструкция становится важнее здравого смысла.

    Что это, если не параноя, когда в отношении всех банковских клиентов страны действует презумпция их виновности и недобросовестности, когда любого могут вдруг заподозрить в легализации преступных доходов и заблокировать его денежные средства?

    При этом 10 лет назад я мог смело послать сотрудника банка, который просил объяснить ему происхождение денежных средств на моем расчетном счете. Я спокойно посылал такой банк куда-подальше и открывал счет в другом банке, который не страдает ерундой.

    Теперь же у них какие-то единые реестры неблагонадежных клиентов… И это тоже цифровизация. А падение доверия к банкам это одно из последствий такой цифровизации.

    Я ведь не против прогресса, и записывать меня в луддиты не стоит. Как не стоит называть техническим прогрессом и цифровизацией происходящее в российской экономике.

    Для примера, совершенно по-разному можно производить микрочипы.

    Можно производить компьютерные процессоры, которые будут продаваться по всему миру, и будут стоять в каждом втором компьютере планеты.А можно построить завод, чтобы производить там чипы, чтобы маркировать этими чипами шубы, потому что так написано в законе.

    В первом примере, на мой взгляд, прогресс. А второй пример, я могу ошибаться, похож на мастурбацию.

    Я еще один пример приведу.

    Представьте, что в каком-нибудь шахтерском городке решили модернизировать производство, провести цифровизацию и совершить тем самым прыжок в будущее.С чего начинать такую цифровизацию в шахтерском городке? Естественно с бухгалтерии! — Набрать кучу бухгалтеров, поставить каждому по несколько новеньких компьютеров. — Каждому шахтеру на лоб нанести штрих-код, чтобы бухгалтеру-кассиру можно было просто сканер к его башке поднести, пикнуть и зарплата автоматически ему на карточку переводилась бы.- Отдел кадров выдрессировать, чтоб каждого работягу за малейшую провинность штрафовали. И по контролеру на каждого шахтера поставить.- Оборудовать все помещения видеокамерами, чтобы отслеживать перемещения шахтеров. А особенно, в туалетах по несколько камер вешать, чтобы там не засиживались…

    Вот на что похожа российская цифровизация.

    Хотите прогресса и цифровой экономики — модернизируйте производство (а не отчетность), минимизируйте издержки (а не раздувайте их), внедряйте новейшие технологии в промышленность, сельское хозяйство, ключевые отрасли экономики (а не в банковскую сферу).

    Бухгалтерия — это зло!

    Я не хотел этим обидеть ни одного бухгалтера. Зло — это чудовищная российская государственная система из многих министерств и ведомств, объединенных одной-единственной целью — достижением мифических статистических показателей.

    То что раньше называлось «экономическим блоком Правительства» теперь мне представляется сосредоточением бухгалтеров с неоконченным ПТУшным образованием.

    Если политику компании или целого государства начинает определять сборище бухгалтеров, то светлое будущее им не светит. В лучшем случае — светлая память…

    Подписывайтесь на канал, если еще не подписаныСтавьте «палец вверх», делитесь в соцсетях, оставляйте комментарииМеня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсьLiked the article?»

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Последствия неотделимых улучшений в аренде

    Previous article

    ИП, получившие отсрочку по ККТ, лишаются права на вычет расходов по их приобретению

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Миф о бухгалтерской науке
    Бух.1С

    Миф о бухгалтерской науке

      Профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает знакомить читателей с аспектами мифологии бухгалтерского учета. В данной статье в фокусе внимания — мифологическая составляющая учетной теории. Освещая ...
    Хранение скан-образов первичных документов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 (ред.2)
    1С:Бухгалтерия государственного учреждения

    Хранение скан-образов первичных документов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 (ред.2)

      Письмом Минфина России от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 разъяснено, что в исключительных случаях в организациях допускается использование скан-образов первичных учетных документов для регистрации ...