0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Финансы, #Деньги, #Штрафы, #Законы, #Право

    Когда я написал статью о том, что ФНС России будет проверять электронные переводы граждан, то часть людей задумались и сделали выводы, а другая часть усомнилась в технических возможностях налоговой и продолжает надеяться, что уж их-то никто не поймает.

    «В России живет 145 миллионов человек, из них большинство совершает множество операций по счету ежедневно, как это все можно проверить?»

    Очень просто, основное бремя проверок ляжет на плечи банков, как это реализовано уже сейчас. Стремительное развитие цифровой экономики им позволяет это делать автоматически и в режиме реального времени.

    Что бы несколько отрезвить ваши суждения, давайте вспомним 2015 — 2016 годы, когда мы видели в сети частые упоминания о судебных делах за покупки с Ali Express. Против людей возбуждали уголовные дела за совершение покупок, а так же за объявления на Avito, когда они решали продать запрещенные к обороту гаджеты.

    Когда только начали об этом писать, многие не верили, остальные не знали. Но, как говорится, неверие и незнание от ответственности не освобождает.

    По данным «Коммерсанта», только в 2017 году 254 человека были осуждены по статье 138.1. В основном это частные лица, которые купили в заграничном магазине что-то для личного пользования.

    Сейчас мы совершаем тоже самое: делаем рекламу в Яндекс, Google, на Avito, Вконтакте и надеемся, что нас не найдут.
    Поймите, что
    сделать рекламное объявление, получить деньги за продажу товаров или услуг и при этом не иметь статуса предпринимателя — это все равно что расписаться в незаконной предпринимательской деятельности.

    Напоминаю, что ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность не только налоговая, но так же административная и уголовная.

    Приведем признаки ведения предпринимательской деятельности:

    • показания клиентов — лиц, которые оплатили услуги или товары;
    • реклама товаров и услуг;
    • выставление товарных образцов;
    • оптовые закупки;
    • наличие расписок в получении денег;
    • налаженные связи с контрагентами;
    • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
    • учёт хозяйственных операций по сделкам.

    И заметим, что для того что бы попасть в поле зрения Налоговой Инспекции вовсе не обязательно получать прибыль, достаточно подходить хотя бы под один из критериев.

    Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая направлена на получение прибыли, но не обязательно её приносит.

    А теперь про санкции.

    В 2019 году действуют следующие налоговые санкции

    ФНС будет в судебном порядке требовать от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые должны были быть уплачены в бюджет. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку.

    Более того, за уклонение от налогов полагаются следующие штрафы:

    • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
    • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
    • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

    Административная ответственность

    За незаконное предпринимательство штраф в 2019 году составит минимум 500 рублей.

    • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
    • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.

    Уголовная ответственность

    Под статьи УК РФ подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более).

    За незаконную предпринимательскую деятельность УК РФ предполагает следующие наказания:

    • за причинение ущерба в крупном размере — штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за два года; Также наказанием для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность могут стать 180-240 часов обязательных работ или лишение свободы на срок 4-6 месяцев.
    • за причинение ущерба в особо крупном размере — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за три года; лишение свободы на срок до пяти лет вкупе со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере шестимесячного дохода.

    Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность может дополниться санкциями за сопутствующие правонарушения: незаконное использование в бизнесе чужих товарных знаков, обман покупателя, торговля контрафактом.

    Таким образом, издержки работы в правовом поле существенно ниже издержек, которые возникают в случае обнаружение горе — предпринимателя.

    Незаконное предпринимательствоНезаконное предпринимательство

    Liked the article?»

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Способы минимизировать налоги

    Previous article

    Бухгалтерия выдает при увольнении справку о зарплате по новой форме

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2020. Что изменится в бухгалтерском учете и налогах

    Оглавление Что нового в бухучете с 2020 годаИзменения форм бухгалтерской отчетностиИзменения положений по бухгалтерскому учетуИзменение ПБУ 18/02Изменения ПБУ 13/2000Изменение ПБУ 16/02И напоследок… Что нового в ...
    бухгалтерский учет

    Заключаем с работниками договоры о материальной ответственности

    #Бухгалтерскийучет, #Право, #Налогообложение, #Законы, #Увольнение, #Штрафы, #Ответственность, #Суд С какими работниками можно заключить договор о материальной ответственности? Какие последствия возникают у работодателя в ...
    бухгалтерский учет

    Бизнес обсудил с Минсельхозом вопрос доначисления НДС импортерам кормовых добавок

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #НДС, #Экономика Министерство разделило озабоченность рынка сложившейся ситуацией и обещало оказать поддержку 17 мая на площадке Минсельхоза РФ состоялось согласительное совещание ...
    бухгалтерский учет

    Исчисление НДФЛ на купонный доход по облигациям: оптимизация или льготы от государства?

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Финансы В бюро все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении ...