0

    Правильная бизнес-модель для компаний с Искусственным интеллектом

     

    После нескольких проектов по ИИ со стартапами мы поняли, что один аспект нарушения работы ИИ остается относительно неизученным: правильная бизнес-модель для компаний, занимающихся искусственным интеллектом.
    Бизнес и искусственный интеллект
    Будет ли продукт продаваться как услуга или как новая функциональная категория для пользователей? Упоминание о типе дохода является важной частью любого проекта по ИИ.

     

    Из-за множества технических элементов, связанных с искусственным интеллектом, мы заметили, что существующие традиционные бизнес-модели не всегда применимы.

     

    Бизнес-модель: план успешного ведения бизнеса, определяет источники дохода, целевую клиентскую структуру, товары и условия финансирования.

    Зависимости от характера вашего ИИ-решения

     

    Можно предположить, что стартапы ИИ, такие как ранее существовавшие облачные/ SaaS компании, имеют общую бизнес-модель. Однако я заметил, что применять SaaS-модель к ИИ-стартапам сложно.

     

    Действительно, в зависимости от характера вашего ИИ-решения, вам всегда понадобятся данные, огромные объемы вычислительной мощности и алгоритмы.

     

    По своей природе это намного сложнее для клиентов, чем «облачные» стартапы, и это также требует различного подхода, поэтому технология также должна продаваться по-разному.

     

    Прежде чем перейти к бизнес-моделям ИИ, мне кажется, что важно представить картину ИИ на основе накопленного нами опыта.

     

    Картину искусственного интеллекта можно разделить на два сегмента:

     

    Инфраструктура:

     

    Эти компании работают в бэк-энде и предоставляют вычислительные услуги другим. Бизнес-модель, которой они следуют, как правило, основана на вызовах API. Отличным примером здесь является IBM Watson, которая предоставляет Sentiment Analysis, NLP и Entity Recognition через свою платформу Bluemix. IBM взимает с пользователя плату за вызовы API.

     

    Применение:

     

    Они могут находиться в пространстве B2B и B2C. Значительная активность наблюдается на пространстве B2B, где компании предлагают абонентские услуги на основе SaaS.

     

    Эти компании, как правило, разрабатывают приложения для конкретных случаев использования, определенных их клиентами.  Некоторые из них в конечном итоге приобретаются крупными компаниями после нескольких испытаний на прочность.

     

    В принципе, если то, что делают эти компании, занимающиеся искусственным интеллектом, рассматривается их клиентами как стратегическое, некоторые крупные клиенты захотят приобрести стартап, а не арендовать технологию.

     

    Теперь давайте сосредоточимся на стартапах с Искусственным интеллектом:

    Существует, в основном, три категории стартапов ИИ:

     

    1. Стартапы, чья продукция просто не могла бы функционировать без участия ИИ, независимо от того, обслуживают ли они розничных клиентов или предприятия.

     

    2. Стартапы, предоставляющие инструменты и инфраструктуру ИИ (программное и аппаратное обеспечение) всем компаниям

     

    3. Стартапы, использующие ИИ в составе более широкого ассортимента продукции или технологий.

     

    Возвращаясь к бизнес-моделям, мы заметили, что две из них начинают работать достаточно хорошо.

     

    1. Модель. В этой модели новое решение для искусственного интеллекта повысит эффективность текущих рабочих процессов.

     

    В связи с интенсивным внедрением, цикл продаж является длительным. Следовательно, каждая сделка должна быть крупной, чтобы сохранить жизнь стартапу.

     

    Помимо значительных затрат на разработку, следует ожидать значительных текущих расходов. Как правило, компании взимают с вас плату за разработку индивидуального решения, а затем ежемесячно оплачивают текущие расходы, а также расходы на оперативную поддержку/обучение.

     

    2. Модель. Бизнес-модель более или менее похожа на SaaS-модель.

     

    Это касается решений по искусственному интеллекту, которые могут взаимодействовать поверх других систем, таких как CRM/ERP система. ИИ получает доступ к данным, проходящим через эти системы, что со временем способствует улучшению бизнеса.

     

    В этой бизнес-модели компания взимает с вас ежемесячную плату. Исходя из моего опыта, легче заставить его работать в NLP-проектах (чат-боты и т.д.).

     

    Обычно такие решения быстро внедряются, поэтому цикл продаж очень быстр, а окупаемость инвестиций подтверждена. Однако эта бизнес-модель также является хрупкой. Если решение по искусственному интеллекту не окажется «существенным», то оно будет подвержено сокращению бюджета.

     

    В зависимости от данных

     

    Ваша следующая бизнес-модель будет сильно зависеть от данных, которые вы можете использовать.

     

    Очевидно, что ваша способность использовать данные повлияет на вашу бизнес-модель. Учитывая, что данные могут быть скопированы (во многих проектах используются поддельные данные в начале этапа разработки PoC), и поэтому по своей природе они не являются ограниченными, в большинстве отраслей стоимость данных оказывается довольно низкой и имеет тенденцию к снижению.

     

    В качестве стартапа вам не нужны все данные в мире, а только данные, необходимые для решения конкретной задачи (при условии, что вы ее точно определили).

     

    Это также зависит от характера вашего проекта, давайте представим себе, что вы хотите создать дроны на базе искусственного интеллекта. Вам потребуется интегрировать затраты на аппаратное обеспечение и другие затраты, связанные с производством изделий, в вашу бизнес-модель.

     

    Построить первый запуск с использованием ИИ все еще намного сложнее и требует больше времени, чем обычный SaaS-стартап. Действительно, сбор данных и обучение по ИИ занимает много времени. Развертывание платформы по-прежнему требует специальных знаний. По всем этим причинам SaaS-модель может быть сложной для ИИ-стартапов.

    ВНЕДРИМ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ, НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

    кнопка получить предложение

    На моём примере: помогает ли учёт расходов кошельку?

    Previous article

    Как исправить грубые ошибки в 3-НДФЛ?

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    More in Business