0

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Финансы

    В бюро все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации. В тонкостях налогообложения купонного дохода по облигациям разбиралась адвокат Виктория Рыбалко.

    В Адвокатское Бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» все чаще стали обращаться доверители с вопросом: законно ли предложение финансовых консультантов по оптимизации налогообложения НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний, и не возникнут ли у них проблемы с налоговыми органами после такой оптимизации.

    На данный вопрос можно ответить, что то, что финансовые консультанты зачастую преподносят, как оптимизацию налогообложения НДФЛ, до механизма которой додумываются только избранные, фактически является специально предусмотренными государством налоговыми послаблениями, направленными на поддержку российского финансового рынка.

    Соответственно, освобождение от НДФЛ при проведении операций с облигациями российских компаний при соблюдении ряда условий абсолютно законно, только необходимо правильно определять налоговую базу.

    В своем Послании Федеральному Собранию от 03.12.2015 В.В. Путин отметил: «Для обновления экономики нам следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения. А чтобы инвесторам, гражданам было выгодно вкладывать средства в развитие отечественного реального сектора, предлагаю освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в том числе от налога на доходы физических лиц».

    В рамках реализации указанного Послания Президента РФ, в целях стимулирования инвестиций физических лиц в обращающиеся облигации российских организаций, Федеральным законом от 03.04.2017 № 58-ФЗ были внесены изменения в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления нового порядка определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов (купонного дохода), получаемых налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным с 1 января 2017 г.

    Если кратко остановиться на содержании внесенных изменений, то можно выделить следующие моменты.

    На сегодняшний день законодательством предусмотрены три вида процентного (купонного) дохода по облигациям:

    1. Процентный (купонный) доход, выплачиваемый эмитентом облигации за очередной купонный период;

    2. Процентный (купонный) доход, выплачиваемый одновременно с выплатой номинальной стоимости облигации при ее погашении;

    3. Накопленный процентный (купонный) доход, выплачиваемый при досрочном погашении облигации.

    В соответствии с положениями гл.23 Налогового кодекса РФ, процентный (купонный) доход за очередной купонный период, а также получаемый одновременно с погашением облигации, облагается налогом только в части, превышающей ставку рефинансирования на пять процентных пунктов.

    Например: ставка рефинансирования составляет 7,5%, прибавляем к ней 5%, получается, что сумма необлагаемого НДФЛ процентного (купонного) дохода по облигациям составляет 12,5%.

    В настоящее время процентная (купонная) доходность по облигациям крайне редко превышает ставку рефинансирования на 5%, таким образом, в большинстве случаев, процентный (купонный) доход НДФЛ не облагается.

    Необходимо отметить, что это правило действует в отношении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 01.01.2017. Процентный (купонный) доход по облигациям, эмитированным до 01.01.2017 года, облагается НДФЛ в полном объеме.

    Если же облигация погашается досрочно, до получения очередного процентного (купонного) дохода, то накопленный процентный (купонный) доход также облагается НДФЛ в полном объеме.

    Однако, накопленный процентный (купонный) доход можно использовать для приобретения новых рублевых облигаций российских компаний, и уменьшить за его счет налогооблагаемую базу при дальнейшей реализации облигаций.

    По сути, получается, что если инвестор купил облигации и не погасил их досрочно, то его процентный (купонный) доход по облигациям, не превышающий ставку рефинансирования+5%, налогом не облагается.

    Если же инвестор хочет погасить облигации досрочно, но вложит полученный накопленный процентный (купонный) в другие облигации российской организации, то эти вложения будут включаться в расходы на приобретение облигаций и уменьшать подлежащий уплате НДФЛ по новым облигациям.

    Все это является налоговыми льготами, а не оптимизацией, и при правильном управлении активами не повлечет за собой негативных последствий

    Со своей стороны инвесторам хочется дать совет: если Вы хотите получить максимальную доходность по различным вкладам и при этом не совершать налоговых правонарушений, нужно обращаться за консультацией не только к многочисленным финансовым консультантам и брокерам, но и к квалифицированным специалистам в области налогового права, например в Адвокатское бюро г.Москвы «Щеглов и Партнеры», где Вам всегда окажут высококвалифицированную юридическую помощь по всем интересующим Вас вопросам.

    Заказать услуги налогового адвоката или получить консультацию по вопросам инвестирования можно, связавшись со Старшим управляющим партнёром Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ», Почётным адвокатом РФ Щегловым Юрием Анатольевичем по тел.: +7 (495) 748-00-32, +7 (985) 767-94-86 или направив письмо на почту info@advokats.ru

    ИСТОЧНИК

    2″

    Источник

    Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    ФНС утвердила новый формат счета-фактуры

    Previous article

    Не осуществляешь деятельность – закрывайся!

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2020. Что изменится в бухгалтерском учете и налогах

    Оглавление Что нового в бухучете с 2020 годаИзменения форм бухгалтерской отчетностиИзменения положений по бухгалтерскому учетуИзменение ПБУ 18/02Изменения ПБУ 13/2000Изменение ПБУ 16/02И напоследок… Что нового в ...
    бухгалтерский учет

    Заключаем с работниками договоры о материальной ответственности

    #Бухгалтерскийучет, #Право, #Налогообложение, #Законы, #Увольнение, #Штрафы, #Ответственность, #Суд С какими работниками можно заключить договор о материальной ответственности? Какие последствия возникают у работодателя в ...
    бухгалтерский учет

    Бизнес обсудил с Минсельхозом вопрос доначисления НДС импортерам кормовых добавок

    #Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #НДС, #Экономика Министерство разделило озабоченность рынка сложившейся ситуацией и обещало оказать поддержку 17 мая на площадке Минсельхоза РФ состоялось согласительное совещание ...