0

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #Право, #Увольнение

В рамках настоящей небольшой статьи рассмотрим отличие трудового и гражданско-правового договора (договора подряда, договора оказания услуг).

Данный вопрос является актуальным, поскольку на практике встречается, с одной стороны, ошибочное смешение данных двух договоров, когда заключается гражданско-правовой договор с элементами трудового договора (например, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка), а, с другой стороны, в силу разных обстоятельств умышленное сокрытие трудовых отношений посредством заключения гражданско-правового договора.

При этом необходимо оговориться, что законодательство не запрещает заключать с работниками гражданско-правовых договоров, при условии, что работник по таким договорам не выполняет работы и (или) не оказывает услуги, аналогичные его работе в рамках трудового договора. Законодательство запрещает подмену трудового договора гражданско-правовым договором, о чем прямо говорится, например, в ст. ст. 11, 15, 19.1. Трудового кодекса РФ.

Определения договоров приведено, соответственно: трудового договора — в ст. 56 Трудового кодекса РФ, договора подряда — в п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ, договора возмездного оказания услуг — в п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ.

Для целей разграничения указанных видов договоров можно перечислить признаки каждого вида договора, исходя из их определений, содержащихся в поименованных выше статьях Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ. Однако такой подход является слишком теоретизированным.

Целесообразнее обратиться к судебной практике, которая четко и конкретно указывает критерии (признаки) разграничения данных видов договоров.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2015 по Делу №А05-409/2015 указаны следующие отличительные признаки:

— для трудовых отношений: их предметом является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции, отношения носят длящийся характер, не прекращаются после завершения работником действия или задания (что подтверждает отношения как процесс);

— для гражданско-правовых отношений: не связаны с трудом, прекращаются по окончании оказания услуг или выполнения работ.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.04.2012 по Делу №А14-4895/2011 перечислены следующие признаки трудовых отношений и, соответственно, трудового договора, отличающие его от гражданско-правового договора:

— прием на работу по трудовому договору производится по личному заявлению работника путем издания приказа (распоряжения) работодателя, по трудовому договору осуществляется зачисление работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, вносится запись в трудовую книжку работника о приеме его на работу;

— выполнение работы определенного рода производится работником личным трудом, он включается в производственную деятельность предприятия, в отличие от гражданско-правового договора, в котором указывается индивидуальное конкретное задание (поручение, заказ и т.д.);

— работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

— в трудовых отношениях обычно применяются тарифные ставки и оклады, в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. По гражданско-правовым договорам об оказании услуг/выпонении работ заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги/выполненные им работы в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания услуг/работ и составления акта выполненных работ (оказанных услуг);

— в трудовых отношениях работнику предоставляются гарантии социальной защищенности.

Об отличительных признаках трудового договора и гражданско-правового договора говорится также, например, в Постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.08.2008 №КА-А40/7019-08 по Делу №А40-59304/07-90-332, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2013 по Делу №А32-26923/2012, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.10.2014 по Делу №А79-10183/2013.

Автор: А.А. Рудаков — юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник

1 нравится»

 

Источник: zen.yandex.ru vashseminar.ru

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Малый бизнес

Previous article

Возмещение работнику расходов по найму жилья — что со взносами?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *