0

#Налогообложение, #Бухгалтерскийучет, #НДС

Уже все знают, что с 2019 года в России действует такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход – НПД. Перейти на его уплату может чуть ли ни любое физлицо: работающее по трудовому договору и не работающее, имеющее статус ИП и не имеющее. Ограничения предусмотрены по наличию работников (их не должно быть), по видам деятельности, а также месту ведения деятельности. Это должен быть один из 4 регионов, где запущен новый режим: Москва, Московская область, Калужская область или Татарстан. Хотя и тут все не так однозначно. Однако касаться географического аспекта применения НПД сегодня мы не будем, а разберемся с тем, кто именно может перейти на этот режим и какие последствия в связи с этим могут возникнуть.

Если самозанятым хочет стать ИП

До 2019 года все ИП должны были уплачивать налоги с доходов от предпринимательской деятельности либо в рамках общего режима (платить НДФЛ), либо в рамках специальных налоговых режимов – УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентный режим. Сегодня же такой ИП вполне может стать самозанятым. Однако совмещать «самозанятость» с иными режимами нельзя. Поэтому в течение месяца после регистрации в качестве плательщика НПД предприниматель должен будет подать в свою ИФНС уведомление о прекращении ведения упрощенной деятельности, сельскохозяйственной, вмененной или патентной.

Допустим, у ИП на УСН есть небольшой магазин розничной торговли. Кроме того, этот же гражданин периодически выполняет заказы как веб-дизайнер. Если ИП зарегистрируется как самозанятый, чтобы легализовать доходы от таких заказов, то ему придется уйти с упрощенки, т.е. закрыть магазин. Потому что совмещать торговлю на УСН и выполнение заказов на НПД нельзя.

А может быть можно к обоим видам деятельности применять один налоговый режим? Теоретически, да. Например, упрощенку. Доходы от деятельности по веб-дизайну можно облагать в рамках УСН, что будет, скорее всего, не так выгодно, как в случае применения НПД. Ведь при торговле обычно применяют «доходно-расходную» упрощенку со ставкой 15%, поскольку «доходная» УСН со ставкой 6% тоже оказывается невыгодна.

А вот подтянуть оба вида деятельности под НПД со ставкой 4% (или 6%) не получится. Те, кто занимается перепродажей товаров, самозанятыми быть не могут (п.7 ч.2 ст.4, ч.3,4 ст.15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Так что до перехода на НПД предпринимателям нужно все несколько раз обдумать.

Если самозанятым хочет стать иностранный гражданин

Встать на учет в ИФНС в качестве самозанятого могут граждане РФ, а также граждане ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (ч.2,3 ст.5 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Лица, имеющие гражданство других государств, перейти на этот спецрежим не могут.

Если самозанятым хочет стать пенсионер

Если пенсионер зарегистрируется как самозанятый, то в общем случае это никак не отразится на его пенсионном стаже и размере пенсии, поскольку самозанятые не являются застрахованными лицами в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Правда, по своему желанию пенсионер будет вправе вносить платежи на ОПС , к примеру, в случае нехватки стажа.

Если же вам, как пенсионеру, положены какие-либо льготы или компенсационные выплаты, то на них статус самозанятого тоже не повлияет.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам 36 нравится»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Previous article

Дробление бизнеса для минимизации налогов

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бухгалтерский учет

Изменения в законах для граждан за лето 2019

#Налогообложение, #Законы, #НДС, #Недвижимость, #Бухгалтерскийучет, #Право, #Страхование За текущее лето в законодательстве РФ произошли изменения. О наиболее интересных и значимых из них, касающихся ...