0

#Бухгалтерскийучет, #Налогообложение, #Банкротство, #ИП

Продавать имущество банкрота непросто. Реализовывать дебиторскую задолженность ещё сложнее. У арбитражных управляющих, как у былинного богатыря, – три дороги: продавать дебиторку, взыскивать или списать. Рассмотрим некоторые нюансы этого выбора. Как управляющему не навредить делу и себя защитить.

Закон о банкротстве кратко описывает обязанности арбитражного управляющего в отношении дебиторки: следует её взыскивать. Однако практика не столь категорична.

Когда списывать

Если действовать по процедуре – претензия, иск, исполнительный лист – вроде всё законно. Такие действия в интересах управляющего, но не всегда в интересах кредиторов. Ведь на проведение процедуры взыскания тратится драгоценное время, которого всегда не хватает. Также расходуются средства, как минимум на уплату госпошлины. Арбитражный управляющий должен быть уверен в положительном исходе дела, т.е. в получении средств. Если выигрыш дела маловероятен или с должника попросту нечего взять, то действия по стандартной процедуре повлекут расходы, но не приведут к увеличению конкурсной массы. Такие действия нельзя назвать разумными и добросовестными.

Кредиторы часто настаивают на педантичном выполнении управляющим своих обязанностей. Налоговая служба требует формального подхода, по букве закона. Стандартный претензия к антикризисному менеджеру: дебиторка не взыскивалась, конкурсная масса не пополнилась, кредиторы понесли убытки. Суды, однако, не поддерживают уполномоченный орган в этом вопросе. Если управляющий доказывает, что овчинка не стоит выделки, он выигрывает спор.

В качестве примера рассмотрим дело А07-6939/2012. ФНС потребовала признать действия управляющего неправомерными. Пропущен срок исковой давности, не взыскана дебиторская задолженность. Управляющий обращался в суд, но должник заявил, что три года с момента возникновения обязательства прошли, и дело было закрыто.

Несмотря на это, уполномоченному органу в иске было отказано. Суд принял во внимание, что по данному дебитору завершилась процедура конкурсного производства. Из отчёта следует, что требования кредиторов третьей очереди не удовлетворялись. Это означает, что взять с должника было нечего. Арбитражный управляющий пропустил срок исковой давности, но это не является причиной убытков для кредиторов.

Безнадёжные долги следует списывать. Но нужно иметь доказательства нереальности их взыскания. И учитывать один нюанс. Если должник банкрот, срок исковой давности не может быть причиной списания задолженности. В конкурсном производстве сроки исковой давности аннулируются. Разъяснения даны в Письме Минфина России от 28.01.2005 N 07-05-06/28. Если по дебитору открыто конкурсное производство, и кредитор был включён в реестр, долг не признаётся безнадёжным.

Как продавать

Если задолженность не подлежит списанию, встаёт вопрос о способе её реализации. Дебиторка попадает под ст. 139 закона о банкротстве «Продажа имущества должника». Реализуется через электронные торги. Долги сложнее оценить, чем недвижимое имущество или транспорт. Покупать дебиторскую задолженность рискованно, поэтому дисконт всегда велик. Кредиторы могут быть недовольны низкой ценой реализации.

В деле А33-16185/2010 дебиторская задолженность была продана на торгах. Уполномоченный орган счёл цену продажи низкой. Представители ФНС доказали, что дебитор мог погасить задолженность в полном объёме. Суд иск удовлетворил и взыскал с конкурсного управляющего разницу между номиналом и ценой реализации.

Чтобы защитить себя от подобных исков, управляющие включают дебиторскую задолженность в предложение о порядке реализации имущества. Данный порядок утверждается собранием кредиторов, следовательно ответственность ложится на собрание.

Одновременно задолженность просуживается или применяются другие способы взыскания. Такие действия отнимают время, а времени всегда не хватает. Но в результате должник может расплатиться полностью или частично. Кредиторы получат свои деньги. Если этого не происходит, польза всё равно есть. При наличии исполнительного листа дебиторку на торгах продать проще.

Как спасти «аффилированную» дебиторку

Собрание кредиторов защищает конкурсного управляющего от исков отдельных кредиторов. Но бывают и наоборот. Большинство голосов на собрании принадлежит лицам аффилированным с банкротом. И тогда управляющий выступает защитником оставшихся кредиторов.

В деле А52-4486/2014 конкурсный управляющий просудил задолженность одного из дебиторов, получил исполнительный лист и наложил арест на имущество. В то же время собрание кредиторов приняло решение списать эту задолженность как безнадёжную. Управляющий обратился в суд с иском об отмене решения собрания.

Суды всех инстанций были единодушны. Решение собрания в данной части отменить. В обосновании приводились два довода. Согласно положению по бухгалтерскому учёту решение о списании безнадёжной задолженности принимает руководитель предприятия, в данном случае – конкурсный управляющий. Следовательно собрание превысило свои полномочия в данном вопросе. Кроме того, долг нельзя считать безнадёжным, т.к. доказательств безнадёжности представлено не было. Значит решение собрания нарушает права самого должника и кредиторов.

Аффилированные лица придумывают разные способы уничтожить долги перед партнёром-банкротом. Самый простой способ – взаимозачёт. Заключается фиктивный договор, по которому дебитор якобы выполняет работы, а будущий банкрот должен их оплатить. Подписывается акт о взаимозачёте требований. Долга больше нет.

Обычно такие манипуляции проводят незадолго до введения банкротных процедур. Сделка явно подпадает под «преимущественное удовлетворение требований». Договор оспаривается, и дебиторская задолженность возвращается в конкурсную массу.

Еще одна распространённая схема – списание по истечению срока давности. Если задолженности более 3 лет, её можно признать безнадёжной. Лишние документы перед банкротством уничтожаются. Всё выглядит вполне законно.

Однако на эту хитрость у арбитражных управляющих есть достойный ответ. Субсидиарная ответственность. Директор не предпринимал мер для взыскания, бездействовал, в результате потерял деньги. Полученные убытки привели к банкротству предприятия. Директор привлекается к субсидиарной ответственности и возмещает кредиторам сумму списанной дебиторской задолженности.

Опытный антикризисный менеджер вычисляет подобную «дружественную» дебиторку – скрыть её не так просто. И применяет меры для взыскания средств в конкурсную массу. Таким образом он исполняет свои обязанности и ограждает себя от претензий уполномоченного органа и других кредиторов.

Хотите знать больше об управлении дебиторской задолженностью? Получите бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас

Понравилась статья?»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Точку в вопросе о том, могут ли ИП на УСН учесть расходы при расчете страховых взносов, поставит законодатель

Previous article

Надо ли платить НДС с услуг фирмы-иностранца?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Банкротство

Субсидиарная ответственность при банкротстве

#Банкротство, #Бухгалтерскийучет, #Налогообложение, #Штрафы, #Долг, #ИП Субсидиарная ответственность при банкротство — обязанность по погашению долга предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, ...