0

#Банки, #Сбербанк, #Центробанк, #Вклады, #Деньги, #Экономика, #БанкРоссии, #Финансы, #Рубль

ЦБ РФ и Сбербанк подали рынку негативные сигналы

В пятницу Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне, изменив только риторику в отношении перспектив: регулятор прямым текстом заявил, что курс на понижение ключевой ставки может возобновиться уже в этом году. Нетрудно понять, что это переломный момент: в отсутствие форс-мажорных обстоятельств новых повышений не будет, значит, и депозитные ставки (и кредитные, но сейчас речь о депозитных) дальше вверх не пойдут.

Станут ли банки ждать, пока ЦБ понизит ключевую ставку или начнут снижать доходность вкладов «на опережение»? Второй вариант представляется более вероятным. Если смотреть на депозитный рынок в целом, повышение ставок не обернулось существенным притоком средств: к началу декабря совокупный объём вкладов был меньше, чем летом (декабрь и январь из-за сезонных особенностей непоказательны, а цифр за февраль пока нет). Нет оснований ожидать депозитного бума и в 2019 году. При этом банки, очевидно, не испытывают недостатка в деньгах: слабый приток вкладов не мешал и не мешает им активно наращивать кредитные линии.

В то же время прирост ставок по вкладам, имевший место в последние полгода, заметно опередил рост ключевой ставки: она увеличилась на 0,5 процентного пункта, а доходность вкладов — на целый процентный пункт (в Екатеринбурге средняя максимальная ставка выросла с 6,42% в августе до 7,39% в марте). Естественно, депозитная доходность не привязана к ключевой ставке, их соотношение эластично, но указанное расхождение свидетельствует об исчерпании потенциала к дальнейшему росту ставок по вкладам в условиях, когда ключевая ставка наверняка не пойдёт дальше вверх.

Отдельные банки, правда, стремятся нарастить свою долю на депозитном рынке, но кто-то из них уже достиг поставленных целей, а другие могут просто повременить со снижением ставок. В любом случае такие банки не будут задавать тон всему рынку.

Таким образом, сейчас ставки по вкладам находятся на максимумах. Ещё месяц-другой они могут оставаться примерно на тех же уровнях, но затем начнут снижаться, не дожидаясь решений ЦБ. Снижение, скорее всего, будет медленным, и минимумы в 6,3-6,5% годовых, установленные прошлым летом, вряд ли обновятся в этом году.

Возвращаясь к текущей ситуации, нельзя не отметить, что буквально сразу после обнародования новой позиции ЦБ РФ Сбербанк убрал из линейки сезонный вклад, тем самым резко снизив свою максимальную ставку. До этого в течение полугода банк проводил нетипичную для него политику высоких ставок, при которой один выгодный «сезонник» менял другой, но тут вклад был исключен из линейки досрочно, и замены ему не появилось. В банке это объясняют досрочным достижением целей по привлечению средств, но как-то слишком уж странным выглядит совпадение. Впрочем, другие кредитные организации примеру Сбербанка пока не последовали.

Ссылка на статью

»

 

Источник: zen.yandex.ru Bankinform.ru

Понравилось? Поделитесь в соцсетях

Появились вопросы —  задайте их нам в форме справа

Самозанятые – сдавайтесь.

Previous article

Центробанк ужесточит требования к вкладам с высокими ставками

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *