0

    XBRL (расширяемый язык деловой отчетности) — это бесплатный стандарт для обмена деловой информацией.

    Если бы мы буквально перевели это значение, это было бы что-то вроде Extensible Language for Business Reports, который на практике определяет, что это на самом деле: язык отчетности, используемый в бизнес-сфере, и это расширяемо.

     

    Мы все знаем, что внутри компаний генерируется много отчетов:

    • Детализация расчета налога
    • Годовые отчеты о доходах
    • Квартальные показатели продаж компании

     

    Каждый из этих отчетов содержит данные, которые представляют собой просто группу связанных «фактов», составляющих указанный отчет. Этими фактами могут быть:

    • Отчетный период
    • Годовой доход компании
    • Общее количество клиентов
    • Показатель продаж услуг
    • Количество предметов в инвентаре

     

    В других случаях такие отчеты создавались путем сбора всех соответствующих фактов и их расшифровки в печатном виде, который был разослан заинтересованным сторонам для ознакомления.

    Это звучит громоздко, и это так. Но это может стать намного хуже; Разные субъекты, заинтересованные в отчетах, требуют данных в разных форматах, но факты, которые их составляют, могут быть практически одинаковыми. Для этого необходимо, чтобы лицо или отдел, отвечающий за подготовку этих отчетов, собирали одни и те же факты в разных группах и суммировали для реализации каждого из них.

    XBRL предоставляет лучший способ создания, обмена и использования данных, содержащихся в отчетах компании. Кроме того, он определяет стандартизированный электронный формат отчетности, позволяющий компьютерам автоматически создавать, проверять и обрабатывать их, а также механизм, обеспечивающий общее определение значения содержащихся «фактов». Ответственный за их создание может просто подготовить единый отчет, содержащий все, оставив получателю возможность выбрать наиболее подходящие из них, комбинируя их любым способом, который соответствует их потребностям. Общее определение гарантирует, что каждый получатель интерпретирует факты одинаково.

    Еще один интересный аспект — это различие между предопределенными полями в формате и теми, которые используются для сбора фактов. Печатный формат представляет собой шаблон, который содержит то, что необходимо сообщить, и будет определен получателем только один раз. Поля захвата фактов — это те поля, которые содержатся в отчете и создаются каждый раз при его подготовке.

    Стандарт XBRL также использует следующие различия:

    • Определение того, что следует или можно сообщать, описывается в так называемой таксономии. Таксономия определяет «понятия», о которых можно сообщать в сфере деятельности компаний.
    • Сам отчет называется экземпляром документа. Этот документ содержит факты, о которых сообщается. Документ относится к таксономии, чтобы придать смысл фактам. В документе каждый факт связан с соответствующим понятием в таксономии.

     

    Почему XBRL считается расширяемым?

    Еще одна предпосылка XBRL заключается в том, что он расширяемый. Мы можем понять эту функцию, вернувшись к примеру печатных форматов:

    Предположим, что требование к отчетности определено для любой компании в Европейском сообществе и, вероятно, будет на английском языке, но большинство компаний хотели бы иметь формат на своем родном языке, поскольку перевод понятий бухгалтерского учета не является тривиальная задача, и для этого потребуются отдельные версии одного и того же формата на любом из запрошенных языков.

    В некоторых странах правительству в настоящее время может потребоваться некоторая информация, запрошенная Европейским сообществом, с некоторыми дополнительными концепциями, характерными для этой страны. Чтобы избежать необходимости отправлять и получать два формата с очень похожими требованиями, оба формата можно объединить в определенный. Эта новая учетная запись потребует дополнительных версий того же формата.

    XBRL предоставляет способ поддержать эти требования. Европейское сообщество должно создать таксономию, чтобы определить их. «Технический» перевод понятий таксономии в «метки», читаемые пользователями, содержится в так называемой базе ссылок презентации. Каждый язык, доступный в Европейском сообществе, будет иметь свою собственную базу ссылок или может содержать ярлыки для каждого требуемого языка. Нет необходимости повторять текущее определение понятий для каждого из языков.

    Страна, которая требует расширения таксономии, созданной Европейским сообществом, просто создаст свою собственную таксономию, которая будет относиться к существующей таксономии для всех общих концепций. Таксономии разных стран должны только определить конкретные понятия в зависимости от обстоятельств.

     

    Почему XBRL — это язык?

    XBRL относится к языку. Язык XBRL обеспечивает способ выражения таксономий и экземпляров документов в формате без неоднозначности, что является обязательным требованием, позволяющим компьютерам автоматически обрабатывать и интерпретировать документы.

    Язык XBRL основан на ряде «глобальных стандартов», таких как XML и его различные спецификации.

     

    Почему я должен принять мою организацию XBRL?

    Многие компании, которые должны представлять свою финансовую информацию в соответствии со стандартом XBRL по нормативным соображениям, однако, воспринимают ее как головную боль регулятора, с которой им приходится справляться.

    Когда XBRL был задуман, он был разработан как глобальный стандарт для представления финансовой и деловой информации, он был создан как полезный инструмент, который улучшает доступ, обмен, проверку, согласованность и прозрачность данных.

    Но почему компании и корпорации не воспринимают эти преимущества в первую очередь? Это потому, что ваш первый контакт с XBRL является навязыванием регулирующего органа? В настоящее время более 10 000 публичных компаний по всему миру принимают XBRL. Разве эти компании не должны пытаться извлечь выгоду из принятия этой новой технологии?

     

    Пример штрих-кода

    Когда штрих-коды были впервые разработаны, они не были поняты или реализованы в течение многих лет, потому что никто просто не понимал их. Штрих-коды начали использоваться в супермаркетах, когда Национальная ассоциация пищевых сетей попросила производителей оборудования разработать такие, которые могли бы считывать штрих-коды. В 1967 году RCA разработала сканер штрих-кода, который позволил магазинам экспериментировать с этой новой технологией. Первоначально штрих-коды были предварительно напечатаны на этикетках, чтобы сотрудники магазина могли прикрепить их к продаваемой ими продукции. В ходе начальных технологических испытаний было извлечено много уроков, в том числе:

    • Необходимость универсального стандарта штрих-кода с надежной таксономией определений продуктов и их атрибутов
    • Чтобы штрих-коды были напечатаны на упаковке продукта перед доставкой в ​​магазины
    • Массовое производство считывателей штрих-кодов, способных считывать стандартные универсальные коды

     

    Компании осознали преимущества и ценность штрих-кодов и вложенного капитала для внедрения систем, которые сейчас настолько распространены, что существуют в каждом магазине и во многих промышленных приложениях.

     

    Сравнение с XBRL

    Изобретение и разработка XBRL были намного более запланированными и управляемыми. Напротив, универсальные таксономии были разработаны до внедрения, такого как SEC или BMV. Это дает большие преимущества пользователям XBRL, поскольку каждая публичная компания может использовать одну и ту же таксономию, например, международную организацию по стандартизации МСФО. Это превращается в бесплатный общедоступный источник корпоративных финансовых отчетов, которые могут быть прочитаны для компьютеров, легко понятны и очень сопоставимы. Кроме того, практически любой программный инструмент способен распознавать XBRL, поскольку программно он идентичен XML, стандарту для хранения и передачи данных, который широко используется в корпоративных системах и веб-приложениях.

    Тем не менее, наличие универсальной стандартной таксономии не мешает компании разрабатывать собственную внутреннюю таксономию для подробного описания всех данных, используемых в ее бизнес-среде и финансовой отчетности.

    Преимущество создания стандартизированной внутренней таксономии XBRL заключается в том, что она позволяет включать «метаданные» в сообщаемые им деловые или финансовые события. Включенные «метаданные» подробно описывают каждый факт, чтобы любое программное обеспечение могло понять значение каждого из них.

     

    Какие преимущества предлагает XBRL для моей организации?

    Автоматизированная обработка данных

    Теги XBRL уменьшают и устраняют необходимость для сотрудников вручную собирать данные в приложениях, таких как Excel или Oracle, для передачи информации в электронные инструменты, такие как EMISNET или веб-сайт. Поскольку компьютеры могут легко считывать идентификационные метки, нет необходимости вручную сравнивать захваченные данные.

    Проверка данных

    Сбор данных ошибочно анализируется мгновенно и автоматически выделяется при использовании редактора XBRL, позволяющего средствам просмотра документов предварительно проверять информацию перед ее представлением пользователю таким образом, чтобы получить высокую степень достоверности информации. содержатся.

    Экономия средств

    Инструмент, ранее использовавшийся в Интернете и похожий на XBRL, — это HTML. Любой, кто использовал HTML, знает, насколько громоздкими могут быть теги. До создания таксономии SEC многие публичные компании представляли свои финансовые отчеты с использованием HTML, электронных таблиц или PDF, которые были подвержены большему количеству ошибок и более медленному аудиту данных. В совокупности это привело к увеличению затрат на отправку, получение, проверку и аудит финансовой отчетности.

    Экономия времени

    Одним из самых больших преимуществ, полученных от принятия XBRL, является экономия времени. Например, в прошлом это могло занять час, чтобы найти часть данных, используя более старый инструмент; использование XBRL займет менее секунды, чтобы найти эти данные. Поскольку системы позволяют автоматизировать межмашинное взаимодействие, бухгалтеры, регуляторы и аудиторы могут получать и начинать просмотр информации в блоках данных исследования за гораздо меньшее время. Сокращение времени позволит уделить больше внимания анализу, что предотвратит колебания рынка.

    Анализ данных

    Предприятия могут использовать программное обеспечение для автоматизации электронной проверки данных, полученных через XBRL. Программное обеспечение также может анализировать данные и выявлять проблемы высокого уровня, которые аудиторы и бухгалтеры могут исследовать гораздо более подробно, чем раньше. Более подробный и углубленный анализ придаст лицам, принимающим решения, больше уверенности в принятии финансовых решений, которые влияют на их компании, рынок и мировое сообщество. Кроме того, банки и другие финансовые учреждения могут анализировать заявки на кредит, а также получать доступ к записям кредитной истории заявителя и значительно сокращать прием кредитов заявителями с более высоким риском.

    Выводы

    В будущем публичные компании будут вынуждены сообщать свою финансовую информацию с использованием XBRL, поэтому XBRL останется здесь. Руководителям следует рассмотреть вопрос о том, чтобы требовать от своих нынешних поставщиков программного обеспечения глубоко внедрить эту технологию в свои приложения и структуры баз данных. Многим компаниям также было бы полезно начать внутренние дискуссии о том, как они могут реализовать данные, помеченные XBRL, и использовать их в своих организациях. Эти обсуждения будут очень полезными и продуктивными, если в них будут участвовать участники из групп по финансам, внутреннему аудиту и информационным технологиям.

    Компании также могут извлечь выгоду из запуска небольших пилотных программ для изучения способов получения конкурентного преимущества за счет упрощения доступа, а также более эффективного анализа деловых и финансовых данных при одновременной автоматической проверке и своевременном доступе. Реальный к данным. Экспериментируя с решениями для внутреннего управления данными на основе XBRL, компании могли бы начать пользоваться преимуществами этого стандарта.

    ПОМОЖЕМ ВНЕДРИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ В ФОРМАТЕ XBRL ЗА 8 ЧАСОВ

    кнопка получить предложение

    Настройка 1С 8.3 с нуля

    БЕСПЕРЕБОЙНАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ

    И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ?

    кнопка получить предложение

    Как не платить НДС?

    Previous article

    Большая редкость!

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    More in XBRL