Scroll to top
  • +7 (499) 647 43 06
  • sale@tab-is.ru
  • Время работы: 9:00 - 20:00

Что нужно знать о налоге для самозанятых ??


No comments

#Налоги, #Бухгалтерскийучет, #Деньги

С начала 2019 года в России действует налог на профессиональный доход.

По данным ФНС, за два месяца на спецрежим перешли уже более 33 тысяч человек.

В этой статье мы расскажем, в чем особенность нового налогового режима, кто может его применить и как это сделать.

Image by Alyibel on Pixabay

Что такое налог для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим с льготными ставками 4% или 6% для самозанятых граждан. Пока режим действует только в четырех регионах России – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут все россияне, которые ведут деятельность в одном из экспериментальных регионов.

Например, вы живете в Твери и удаленно разрабатываете сайты для веб-студии из Москвы. Значит, вы тоже можете платить НПД – просто укажите при регистрации регион, в котором фактически работаете.

Главная цель спецрежима – вывести доходы россиян из тени и снизить налоговую нагрузку для тех, кто работает на себя. На сегодняшний день налог для самозанятых самый низкий налог на доходы в России. Он позволяет мелким предпринимателям платить меньше, чем ИП на самом выгодном спецрежиме, не сдавать декларацию и не подключать онлайн-кассу (касса не нужна только для доходов, которые облагаются НПД).

В законе прямо сказано, что эксперимент продлится 10 лет и в этот период налоговая ставка останется неизменной. Кроме того, самозанятый может в любой момент отказаться от спецрежима и платить НДФЛ или выбрать спецрежим (для ИП).

Кто может считаться самозанятым

Применить налог на профессиональный доход могут физлица и ИП, которые:

  • оказывают услуги или выполняют работы самостоятельно – без наемных работников с трудовыми договорами (для помощников, с которыми подписаны ГПД, ограничений нет);
  • ведут деятельность в одном из экспериментальных регионов (место проживания значения не имеет);
  • зарабатывают не более 2,4 млн в год.

Закон № 422-ФЗ содержит и некоторые исключения: самозанятый не должен заниматься перепродажей товаров, посреднической деятельностью, продажей подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, а также применять другие налоговые спецрежимы.

Можно сделать вывод, что спецрежим подходит всем, кто работает на себя и зарабатывает не больше 200 тысяч рублей в месяц. Например, частным мастерам и фрилансерам. Кроме того, спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. При этом доход от трудовой деятельности будет облагаться так же, как у несамозанятого гражданина.

 

Сколько платят самозанятые

Закон устанавливает такие налоговые ставки для самозанятых граждан:

  • 4% – если доход получен от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав в отношении физлиц;
  • 6% – если доход получен от ИП или юрлиц.

При этом самозанятый может одновременно принимать деньги и от физлиц, и от компаний – с каждого платежа будет начисляться соответствующий налог. Все расчеты с клиентами самозанятый должен проводить через приложение «Мой налог». Программа самостоятельно формирует чек и направляет информацию о платеже в налоговую.

Важно: налог на профессиональный доход освобождает предпринимателя от уплаты обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование, но их можно платить добровольно. В 2019 году размер таких взносов для ИП составляет 36 238 рублей.

Как стать самозанятым

Чтобы применить специальный налоговый режим, нужно:

  • стать на учет в налоговом органе (подать заявление можно через приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика или в банке);
  • уведомить налоговую о смене режима налогообложения (для ИП, применявших УСН, ЕСХН или ЕНВД).

Как оформлять отношения с клиентами

Новый налоговый режим выгоден не только самозанятым, но и их клиентам. Если исполнитель платит налог на профессиональный доход, заказчик может прилично сэкономить на пенсионном (22%) и медицинском (5,1%) страховании. То есть он освобождается от всех взносов, которые платил раньше как налоговый агент исполнителя-физлица. Для исполнителя тоже очевидна экономия – с его дохода не удерживается НДФЛ в размере 13%, он платит только 4% или 6% как самозанятый.

Для оформления отношений подойдет стандартный договор на оказание услуг или договор на выполнение работ, а также договор найма и купли-продажи – нужный шаблон вы можете скачать в нашем онлайн-сервисе.

Единственная поправка – в соглашении следует указать, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход и обязуется известить вторую сторону в случае смены налогового режима.

Также можно зафиксировать в договоре обязанность исполнителя предоставлять заказчику чеки из приложения «Мой налог» и справку о регистрации как самозанятого. Наличие перечисленных документов – сигнал для заказчика, что удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы не нужно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях – на самые интересные мы ответим в следующих выпусках.

 

 

Источник: zen.yandex 

https://zen.yandex.ru/media/freshdoc/chto-nujno-znat-o-naloge-dlia-samozaniatyh—5c7cf0b487fe6f00b77d3fc0

Related posts

Post a Comment