Блог компании

Бизнес как система: возможно?

бизнес
Тема бизнеса, который работает как система, в котором все процессы выстроены и налажены, волнует меня очень давно… и я ее откладывал из-за страхов, с которыми сталкиваюсь не только я и о них ниже.

Я решил создать продукт, который будет помогать выстраивать бизнес как систему. Я начал разбираться в теме, смотреть, что предлагается на рынке, общаться с клиентами, узнавать нужно ли это предпринимателю. И начал натыкаться на следующее…
Часто встречал рекламу на тему “как выйти из операционки”, по данному запросу яндекс выдает более 2 млн. результатов.

Что значит выйти из операционки?

Для меня выйти из операционки, это значит не влиять на внутренние процессы точечно, чтобы система работала как часы, чтобы система в случае сбоя, сама себя регулировала и вносила корректировки в процессы (З. Ы. Сотрудники компании также часть системы) .

Люди и компании, которые в рекламе предлагают выйти из операционки, рассказывают о делегировании, как научиться делегировать и как правильно это делать. Да это важно, но это не гарантирует то, что выход из операционной деятельности будет правильным решением, если в операционном управлении у Вас бардак. Среди этих людей встречаются чаще всего бывшие или работающие HR директора, коучи, которые знают как управлять персоналом, как строить «мотивацию” и знают что такое »делегирование”.

Закрадывается сомнение, что все эти люди имеют полное представление как строятся процессы в компании. И возникает вопрос: что они на самом деле продают?

Шел 2006 год. У меня была тогда совсем небольшая команда, мы разрабатывали программы на 1С, обслуживали клиентов, было нас 6 человек (все программисты) , продажи были на мне (ну как продажи, к нам клиенты приходили по сарафану, а я просто ездил на встречи и принимал заказы) , в команде был очень способный парень, давно с ним работали, знал всю кухню. Я возомнил, что у меня бизнес, налаженный бизнес и что пора развиваться, масштабироваться… Офис нашей компании располагался в Симферополе, а хотелось работать на всю страну и я решил поехать в столицу. И к случаю подвернулась работа в Киеве. Компания Евросеть искала программиста на блок заработной платы. Я согласился и поехал покорять столицу. Оставил все управление на этого парня. Вернувшись спустя 1 год (стукнул кризис 2008), оказалось, что программисты разбежались, клиенты, естесственно, тоже… Наша песня хороша, начинай сначала.

Напрашивается вывод… Пока нет системы в продажах, метрик, критериев, инструкций, регламентов, ты не можешь покидать свой бизнес на срок больше 1-2 недель, а уж тем более на 1 год.

Мини ресёрч

В ходе моего исследования, если его так можно назвать, я встречал массу статей, где предприниматели разбирались с “выходом из операционки”, нужно ли это, какие последствия и тп. И во всех статьях авторы приходят к выводу, что для того, чтобы выйти из операционной деятельности, нужно чтобы эта операционная деятельность была налажена.

Другими словами (моими) , должны быть описаны процессы, функции, мотивация сотрудников, регламенты, отчетность и т. д., то есть должны быть реализованы инструменты мониторинга и контроля бизнеса и его отдельных процессов.

Если это все так просто, почему же так мало компаний, у которых выстроены все процессы? Чтобы ответить на этот вопрос я провел несколько интервью с собственниками.

Ни один не сказал, что это им не нужно, что автоматизированные и регламентированные процессы в компании это плохо. Но в чем проблема, почему не внедряют процессы и регламенты?

Ответ — не внедряют, потому что страшно:
  • страшно, что ничего не получится — потратят время и ресурсы, а в результата не будет
  • страшно, что сотрудники не поймут и уйдут
  • страшно, что прийдут на должность люди, которые знают больше чем собственник/собственники
  • страшно, что в результате выяснится, что в бизнесе не все так хорошо, как казалось

И возможно, именно поэтому тут работают коучи/наставники/бизнес тренера/психологи, которые стали так восстребованы для предпринимателей. Предприниматель ищет выход в этих специалистах, считает, что они помогут им устранить хаос в бизнесе.

Скорее всего со страхами предприниматель с помощью них справится, а вот со всем остальным — нет.

Возвращаясь к теме и отвечая на вопрос “возможно ли выстроить бизнес как систему?”, мой ответ — да. Как? Этим я хочу поделиться в следующих статьях, в которых я пошагово буду рассказывать как я это делал в своей компании и делиться кейсами своих клиентов.