0

#Ипотека, #Недвижимость, #Банки, #Кредиты, #Финансы, #Новостройки, #Банкротство

Скопил я немного денег и решил, как умные люди советуют, инвестировать их в недвижимость. Я предприниматель, занимаюсь шиномонтажом в своем сервисе. Клиенты постоянные уже есть, работы достаточно, особенно в сезон. Поэтому доход, можно сказать, у меня уже стабильный. В бизнесе все хорошо, а вот инвестиции не пошли — банк сказал что все проверил, в итоге я плачу ипотеку, а квартиру так и не получил.

Эту историю рассказал нам молодой предприниматель Игорь. Он надумал купить квартиру в ипотеку в строящемся доме. На вторичном рынке квартиры в новых домах стоили дорого, а вот на этапе котлована это казалось ему доступным по цене. Тем более что на время строительства было где жить — пусть с родителями, но есть своя комната, никто не гонит.

Первым делом Игорь пошел в банк чтобы разузнать про ипотеку. Оказалось что все не так просто — индивидуальному предпринимателю на особом режиме налогообложения банк не хотел давать денег. Не та оказалась система налогообложения. Пришлось обратиться к брокеру, который помог собрать документы, выбрал банк, который принял заявку, помог получить одобрение нужной суммы. Процент получился нормальный, плюс стоимость услуг брокера, плюс страховки для ипотеки, но главное что было одобрение.

Брокер хотел и с выбором дома помочь, но Игорь отказался — предложенные варианты были дороже, чем он сам нашел. По рекламе выбрал дом в нормальном месте и по нормальной цене. Созвонился, приехал к застройщику. Рядом со стройплощадкой стоял простой вагончик с вывеской и один человек сидел. Игорю это сразу показалось подозрительным, но менеджер успокоил что стройка аккредитована во многих банках, что банки все проверяют, что если есть проблемы с документами, то банки не будут давать ипотеку, что они каждый договор под лупой рассматривают.

Подписание договора проходило уже в большом красивом офисе. Понятно было что компания большая, солидная. Три дня банк все проверял, потом дал согласие на сделку и Игорь оформил кредитный договор, потом договор на квартиру, и пошел спокойно ждать завершения строительства. Ждать оставалось полтора года.

С тех пор прошло уже два с половиной. Стройку заморозили. Игорь даже не сразу узнал об этом. Он спокойно работал, платил ипотеку, а за пару месяцев до срока сдачи решил съездить на стройплощадку, посмотреть как идут дела.

Дела шли неважно. Стояла недостроенная коробка без окон и без дверей, крана не было. Людей на стройке тоже видно не было. И вагончик с вывеской исчез. Игорь поехал в офис застройщика. Там ему сообщили что компания в состоянии банкротства, решения пока нет, поэтому объект заморожен на неопределенный срок, когда будет решение по банкротству, тогда и с дольщиками что-то будет решаться.

В банке Игорь услышал ту же информацию — пока ничего предпринять невозможно. Есть разные службы и комитеты по защите обманутых дольщиков, обращайтесь куда сочтете нужным, но ипотеку платить нужно — это долг заемщика перед банком и его нужно возвращать. А квартира — долг застройщика перед дольщиком, и банк за это ответственности не несет.

Игорь до сих пор не может понять как так получилось что банк все проверил, а он квартиру не получил. Ответ очень простой — банк проверяет заемщика и его платежеспособность, банк проверяет документы застройщика и законность стройки. А что будет дальше со стройкой банк уже не волнует — строящийся объект не в залоге, потому что физически объекта еще нет, а заемщик есть. Вот заемщик пусть и отдувается. Ипотечный долг, кстати, по наследству передается. Так что банк вообще ничего не теряет.

Так что получается, новостройку в ипотеку вообще нельзя покупать?

Вообще — можно. Только сперва следует тщательно все проверить и не доверять солидным названиям и вывескам. Банк действует исключительно в своих интересах. Ну и вы действуйте в своих. Особенно если застройщик продает свой объект значительно дешевле чем другие. Возможно, у брокера была информация об этом доме и его перспективах, но Игорь у него не спросил. А надо было собрать информацию из всех источников. Застройщик продает только свои объекты, а агенты по недвижимости знают весь рынок. Но чем больше у покупателя вопросов, тем для него лучше. Покупатель квартиры обязан быть подозрительным!

Мы наблюдаем за ситуацией, в которую попал Игорь. Когда будет новая информация, мы ею обязательно поделимся с вами.

Безопасных вам сделок и счастливого новоселья точно в срок!

Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете знать о чем спросить при покупке недвижимости

»

 

Источник: zen.yandex.ru Карта новостроек

Понравилось? Поделитесь в соцсетях

Появились вопросы —  задайте их нам в форме справа

Как расшифровать» 2-НДФЛ и 3-НДФЛ: полная таблица кодов»

Previous article

Кому банк предложит надбавку к вкладу

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in Банки