0

Вопрос: 31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки труда. Работодателей, которые не успеют до 31 декабря 2018 года закончить процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ), могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.
Предлагаем вашему вниманию ответы на 10 самых распространенных вопросов о спецоценке.

Ответ:

Вопрос № 1:

Какие работодатели могут не проводить спецоценку?

Ответ:

Абсолютно все работодатели должны провести спецоценку.

Проведение СОУТ не зависит от:

  • организационно-правовой формы, т.е. все коммерческие и некоммерческие организации, а также государственные и частные предприятия, государственные и частные учреждения обязаны провести спецоценку;
  • количества работников, т.е. даже если работник всего один, СОУТ обязательна;
  • применяемой системы налогообложения – налогоплательщики на всех режимах обязаны проводить спецоценку;
  • размера полученной выручки – даже субъекты малого и среднего предпринимательства должны проводить спецоценку.

 

Вопрос № 2:

Должен ли индивидуальный предприниматель проводить спецоценку рабочих мест?

Ответ:

Если у ИП есть хотя бы один работник, с которым заключен трудовой договор, он обязан провести спецоценку.

Если ИП заключает с физическими лицами только гражданско-правовые договоры, или у него вообще нет работников, то спецоценка не нужна.

 

Вопрос № 3:

По прежнему законодательству работодатель не должен был проводить аттестацию рабочих мест. Нужно ли сейчас проводить спецоценку?

Ответ:

Несмотря на то что законодательство о СОУТ пришло на смену нормам об аттестации рабочих мест по условиям труда, основания для проведения спецоценки отличаются. Если аттестацию по условиям труда нужно было проводить только при наличии вредных условий, то спецоценка обязательна при любых условиях работы.

 

Вопрос № 4:

Если у работодателя нет вредных работ (должностей), можно ли не проводить спецоценку?

Ответ:

Работодатели обязаны проводить СОУТ независимо от того, есть у них вредные или опасные работы или нет. При этом спецоценка в отношении рабочих мест сотрудников, должности которых включены в списки для назначения досрочной пенсии, должна была быть проведена еще до 1 января 2015 года.

 

Вопрос № 5:

В организации есть только генеральный директор, который является единственным учредителем. Нужно ли проводить спецоценку?

Ответ:

Даже если у работодателя только один работник, он обязан провести спецоценку. Следовательно, если с генеральным директором заключен трудовой договор, то проведение СОУТ обязательно. Если трудовой договор не заключен, а обязанности генерального директора учредитель возложил на себя приказом, то можно обойтись без спецоценки.

 

Вопрос № 6:

Нужно ли проводить спецоценку рабочих мест бухгалтера, гендира и других офисных работников?

Ответ:

В отношении абсолютно всех рабочих мест необходимо провести специальную оценку (в том числе бухгалтера и руководителя). Послабление есть в том, что среди аналогичных рабочих мест (например, все сотрудники бухгалтерии, работающие в одном или в схожих кабинетах) можно оценить только 20%, но не менее 2.

 

Вопрос № 7:

Нужно ли проводить спецоценку в отношении рабочих мест сотрудников с разъездным характером работы?

Ответ:

Рабочие места с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места.

Спецоценку можно не проводить только в отношении:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП.

 

Вопрос № 8:

Если со всеми сотрудниками заключен договор гражданско-правового характера, нужно ли проводить спецоценку?

Ответ:

Нет, спецоценка проводится только в отношении рабочих мест тех работников, с которыми заключен трудовой договор. Следовательно, если у организации или ИП работают только исполнители по гражданско-правовым договорам, проводить СОУТ организация или ИП не обязаны.

 

Вопрос № 9:

Спецоценка проводится только один раз или ее придется проводить регулярно?

Ответ:

Специальная оценка условий труда проводится не реже чем каждые 5 лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о проведенной спецоценке.

 

Вопрос № 10:

Какая ответственность наступает за непроведение спецоценки?

Ответ:

За непроведение спецоценки налагается административный штраф:

  • на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на ИП – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на организации – от 60 000 до 80 000 рублей.

Если нарушение будет обнаружено повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, штрафы возрастают:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на ИП – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на организации – от 100 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Источник: https://its.1c.ru

Сколько дней отпуска за свой счет обязан предоставить наниматель работающему пенсионеру?

Previous article

Нужны ли результаты психиатрического освидетельствования водителя, если в ходе его медосмотра уже присутствовал врач-психиатр?

Next article

You may also like

Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вопрос-ответ

Официанты должны проходить психиатрическое освидетельствование.

Судебная практика Оглавление Официанты должны проходить психиатрическое освидетельствование.ДокументКомментарий Официанты должны проходить психиатрическое освидетельствование. Документ Решение Псковского областного суда от 09.04.2018 по делу № ...
Вопрос-ответ

Признают ли работу вахтой, если в трудовом договоре нет упоминания об этом?

Судебная практика Оглавление Признают ли работу вахтой, если в трудовом договоре нет упоминания об этом?ДокументКомментарий Признают ли работу вахтой, если в трудовом договоре ...
Вопрос-ответ

Деньги за несостоявшийся учебный отпуск с работника не взыскать.

Судебная практика Оглавление Деньги за несостоявшийся учебный отпуск с работника не взыскать.ДокументКомментарий Деньги за несостоявшийся учебный отпуск с работника не взыскать. Документ Апелляционное ...
Вопрос-ответ

Как налогоплательщику обернуть в свою пользу ошибки ИФНС?

Судебная практика Оглавление Как налогоплательщику обернуть в свою пользу ошибки ИФНС?ДокументКомментарий Как налогоплательщику обернуть в свою пользу ошибки ИФНС? Документ Определение Верховного Суда ...
Вопрос-ответ

Какие риски несет договор с автоматической пролонгацией?

Судебная практика Оглавление Какие риски несет договор с автоматической пролонгацией?ДокументКомментарий Какие риски несет договор с автоматической пролонгацией? Документ Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа ...
Вопрос-ответ

Сколько штрафов заплатит работодатель, если нарушил права нескольких сотрудников?

Судебная практика Оглавление Сколько штрафов заплатит работодатель, если нарушил права нескольких сотрудников?ДокументКомментарий Сколько штрафов заплатит работодатель, если нарушил права нескольких сотрудников? Документ Решение ...